В Дагестане будут готовит оператор дронов для АПК
Дагестанский государственный университет при поддержке Минобрнауки России запустил проект "С наукой в села!". Он создан для преодоления образовательного неравенства в Северо-Кавказском федеральном округе, где 80 процентов школ расположено в сельской местности, а доступ к современным технологиям для учащихся пока ограничен.
В совете молодых ученых ДГУ рассказали корреспонденту "РГ", что с августа нынешнего года 15 мобильных лабораторий - "наукомобилей" начнут работать в ряде районов Дагестана.
Программа включает не только мастер-классы по 3D-моделированию и биотехнологиям, но и обучение применению дронов в сельском хозяйстве, например, для мониторинга посевов или поиска пропавшего скота.
В селе Комсомольском школьники уже собрали квадрокоптеры и тестируют их на полях, а в Хунзахском районе местные энтузиасты создали первую цифровую производственную лабораторию - сельский FabLab, где традиционные ремесла сочетаются с лазерной резкой.
- Мы ломаем стереотип о недоступности науки вне городов. Университет должен идти навстречу талантливой молодежи, независимо от ее места жительства. Проект, рассчитанный на 150 тысяч участников из СКФО, станет частью госпрограммы Десятилетия науки и технологий. Представьте: через пять лет в каждом районе появятся технологические хаб-центры, где выпускники будут создавать решения для сельского хозяйства, энергетики, сохранения культурного наследия, - рассказал ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.