В Усть-Янском районе Якутии в 2031 году запустят атомную станцию малой мощности
ЯКУТСК, 8 июля. /ТАСС/. Атомная станция малой мощности (АСММ) начнет работу в Усть-Янском районе Якутии к 2031 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики со ссылкой на председателя правительства региона Кирилла Бычкова, принявшего участие в пленарной сессии "Атомные технологии для индустриального прорыва" на международной выставке "Иннопром-2025" в Екатеринбурге.
"Сегодня объект вошел в активную фазу реализации. В этом году по плану предстоит провести дополнительные инженерные изыскания, работы по сейсмо- и геомониторингу, а уже к 2027 году ожидаем так называемый первый бетон. Само же атомное сердце якутской Арктики в двухблочном исполнении забьется к 2031 году", - приводит пресс-служба слова Бычкова.
Проект атомной станции малой мощности, реализуемый в арктической зоне Якутии, станет первым в России в ходе реализации модели дальневосточной концессии. Задача - обеспечить надежное, экологически чистое и доступное энергоснабжение отдаленных территорий. Станция будет построена на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н с повышенным уровнем безопасности. Установка рассчитана на многолетнюю эксплуатацию без замены топлива и адаптирована к экстремальным климатическим и сейсмическим условиям Арктики.
Значение для населения
Проект прошел все необходимые экспертизы, включая экологическую и этнологическую, с учетом интересов местного населения и коренных малочисленных народов Севера.
АСММ обеспечит электроэнергией золоторудное месторождение Кючус и населенные пункты Усть-Янского района. Вместе с энергетическим эффектом проект даст толчок социально-экономическому развитию Янской группы районов, создаст сотни новых рабочих мест, улучшит транспортную инфраструктуру и условия жизни в арктической зоне.
"Реализация этого уникального технологического решения в Усть-Янском районе позволит решить одну из главных задач не только для якутской Арктики, но и для большей части региона - повысить энергетическую безопасность региона, - цитирует Бычкова пресс-служба. - Станция сделает близлежащие районы энергонезависимыми, снизит тарифы на электроэнергию и улучшит экологическую обстановку, поскольку выбросы углекислого газа сократятся. Реализация проекта также позволит улучшить инфраструктуру района, логистические условия и создать новые рабочие места".
О выставке
Выставка "Иннопром-2025" проходит в Екатеринбурге 7-10 июля, ее тема - "Технологическое лидерство: индустриальный прорыв". Страной-партнером выставки выступает Саудовская Аравия, представители российского бизнеса смогут провести встречи с торгпредами РФ в 37 зарубежных странах на бирже контактов. ТАСС - генеральный информационный партнер.