В Беларуси впервые пройдет международная промышленная выставка "Иннопром"

О готовности провести нынешней осенью в Минске международную выставку "Иннопром" заявили представители Беларуси во время промышленного форума в Екатеринбурге. Название одно, но колорита точно добавится. На уральской выставке белорусские и российские предприятия демонстрируют результаты промышленной кооперации и строят планы расширения сотрудничества.

В Беларуси впервые пройдет международная промышленная выставка "Иннопром"
© Российская Газета

Расширять границы

Индустриальная выставочная платформа на Урале в нынешнем году отмечает юбилей - 15 лет. Возраст подростковый, амбициозный и дружественный, а Беларусь - более десяти лет демонстрирует свои достижения на российском промышленном форуме. Сейчас республика не просто подхватила идею, но решила развить ее. Перефразируя привычное спортивное выражение, Беларусь находится на высоком старте индустриальных возможностей. Она готова это показать у себя и демонстрирует сейчас в Екатеринбурге.

- Мы четко сознаем, что достигнуть суверенитета в экономической сфере в одиночку - невероятно сложная задача. Можно сказать, невозможная, и только вместе ее можно решить. Считаем важной совместную работу по синхронизации усилий, потенциала и компетенций России и других союзных государств, - подчеркнул, выступая на пленарной сессии "Иннопрома-2025", вице-премьер республики Беларусь Виктор Каранкевич.

Товар на витрине

Стенд Беларуси традиционно один из самых обширных. Уступает разве что площадке страны - партнера "Иннопрома" Саудовской Аравии, да соседнего Казахстана. Но колорита не меньше и состоит он не из национальных узоров, а из известных на весь мир брендов. Более 20 предприятий республики привезли на Урал передовые разработки. В центре красуется тягач МАЗ. Внешне большегруз как большегруз: весомый, с немаркой бордового цвета кабиной. Но особенность представленной модели в используемом топливе.

- Этот тягач - классическая модель, но газ на сегодня самое актуальное решение, которое нужно рынку, особенно российскому. И к тому же вариант практичный, только на топливе можно сэкономить до 40% затрат. Подобные магистральные тягачи на газе мы создали даже для перевозки опасных грузов, есть вариант платформ для мусоровозов, рассказала корреспонденту "СОЮЗа" Оксана Михеева, заместитель гендиректора Минского автомобильного завода.

Предприятие - давний участник "Иннопрома" поэтому даже подписание контрактов на площадке проходит гостеприимно, по-домашнему. На столе, установленном перед блестящим тягачом, развертывают вышитую красными узорами скатерть. Так, в праздничной обстановке, партнеры ставят подписи под договором.

На наших глазах было заключено соглашение с группой компаний "ИТЭЛМА" (поставка электрооборудования) о совместном создании электробусов для Санкт-Петербурга. Уже в нынешнем году минчанам необходимо собрать и отправить в культурную столицу России до сотни "рогатых" машин, способных работать на автономном ходу, без подключения к контактной сети.

Технологии лидерства

Тема нынешнего "Иннопрома" звучит так: "Технологическое лидерство: индустриальный прорыв".

Белорусские предприятия прорыв умудряются демонстрировать даже, казалось бы, на самых привычных изделиях и товарах. К примеру, холодильники, представленные компанией "Атлант". Распахивали дверцы серебристого хранителя продуктов не только любопытствующие посетители выставки, но даже ВИП-персоны. Настолько впечатляла комбинация из высокого холодильника и столь же высокой морозилки, где предусмотрено отделение даже для руколепных пельменей. А ведь название заводской марки известно на просторах бывшего СССР давно. Особенно радует, что эта бытовая техника так и осталась родной: не зависит от зарубежных деталей. Совместная белорусско-российская локализация более 90%.

Передовые разработки на Урал привезли более 20 предприятий Беларуси

Не менее прославлена и техника БЕЛАЗа. Компания не стала повергать в трепет посетителей реальными машинами. За всю историю "Иннопрома" только однажды на экспозицию привезли самый маленький - карьерный большегруз в 50 тонн. И то выставили на улице, перед павильонами. Фотосессии с ним не прекращались ни на минуту. Сейчас стенд БЕЛАЗа чем-то напоминает магазин игрушек. В стеклянных витринах выставлены только модели могучих машин в соотношении один к сорока. Но ощутить поступь гиганта, его возможности в горнодобывающем карьере можно на стенде с помощью очков виртуальной реальности.

Ждет работа

На нынешней выставке планировалась презентация первого, созданного на постсоветском пространстве 70-тонного грейдера для расчистки дорог в карьерах. Махина способна создавать надежные пути и виртуозно двигаться по каменному серпантину. Но на первом же показе, состоявшемся в начале июня в Кузбассе, машину тут же увели... в карьер. Угледобытчики взяли ее на испытания в реальных условиях. Тестирование продлится не меньше года, ну а на "Иннопроме" новацию пока презентуют лишь на экране.

Но без контрактов производитель гигантов не остался. За первое полугодие 2025 года регион получил 19 единиц спецтехники для уральских горно-металлургических предприятий. В знак особого уважения к белорусским партнерам в канун 80-летия Великой Победы новеньким 130-тонным гигантам дали имена выдающихся уральцев - инженера Льва Ременника и Героя Социалистического Труда, фронтовика Михаила Коровина.

- Наше сотрудничество всегда было и остается продуктивным и разносторонним. В прошлом году в регион поставлено 59 самосвалов для горно-металлургических предприятий. Более 60% техники в сельском хозяйстве также поставлено из Беларуси, - признался на встрече с Виктором Каранкевичем врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Раскрыть потенциал

Прорывных проектов индустриального развития у России и Беларуси множество. Один из знаковых - создание совместного 19-местного самолета "Освей". Комплексную программу по сотрудничеству в области авиастроения страны подписали также на "Иннопроме", но в 2023 году. Предполагается, что разработка будет совместная, а в Беларуси наладят серийное производство. Уже идет работа над конструкторской документацией. И, как сказал во время выступления на пленарной сессии председатель правительства РФ Михаил Мишустин, это - один из вариантов кооперации, который раскроет огромный потенциал наших стран.

Кооперация раскрывает экономический потенциал Беларуси и России

Представить "Освей" на выставке "Иннопром. Беларусь" пока не обещают. До ее начала (пройдет форум с 29 сентября по 1 октября) не так много времени. Но новая площадка представит немало иных возможностей сотрудничества в разных областях.

К слову

Андрей Кузнецов, Министр промышленности Беларуси:

- "Иннопром" станет платформой для демонстрации инновационных технологий, современных решений и достижений белорусской промышленности. Участие предприятий отрасли будет способствовать укреплению международных деловых связей, обмену опытом и подписанию новых соглашений.