В ИКАР поддержали нулевую пошлину на экспорт пшеницы

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидают, что обнуление экспортной пошлины на пшеницу в России с 9 по 15 июля окажет серьёзную поддержку отечественным сельхозпроизводителям. Такое мнение высказал генеральный директор организации Дмитрий Рылько, сообщает поле.рф.

В ИКАР поддержали нулевую пошлину на экспорт пшеницы
© Rosng.ru

«Обнуление — это продукт конкретной формулы», - приводит издание слова эксперта. Речь идёт о том, что размер тарифов зависит от ситуации на рынке, которая и определяет формулу для вычисления конкретного значения ставок. В данном случае предпосылками для временной отмены этого механизма Рылько назвал сохранение стабильного рубля, который пока не слабеет и падение мировых цен на зерно в связи с его высоким урожаем в крупных странах-производителях.

Также напомним, что обнулены тарифы и на меслин (смесь пшеницы с рожью – ROSNG). Они всегда меняются одновременно до одного и того же значения. В ближайшее время не исключается сохранение на длительный срок нулевой пошлины на эти культуры. Это, в частности, может быть связано с подобной практикой, которая уже распространена на ячмень. Очевидно, что такое решение позволит нарастить, даже незначительно, объёмы экспорта обоих зерновых, так как импортёрам станет проще за них расплачиваться. Также власти могут захотеть поддержать их рентабельность, которая на сегодня падает и вынуждает аграриев переходить на более прибыльные культуры, например, масличные.

В то же время, Рылько отметил, что проблемы с получением прибыли у производителей зерновых, несмотря на обнуление тарифов на ряд из них, всё равно могут сохраниться из-за общих высокого уровня инфляции и размеров кредитов.

Справка ROSNG

Пошлины на российские зерновые действуют с июня 2021 года и составляют 70 процентов от разницы их базовых и индикативных цен. Первые – минимально допустимые на рынке для введения пошлин. Они учитывают несколько факторов, включая расходы на сев зерна, предполагаемый урожай, мировую цену на культуру и курсы валют. Их Минсельхоз определяет самостоятельно. Базовые цены всегда рассчитывались в российской валюте. А 6 июля 2022 года в ней стали определяться и ставки пошлин. Такое решение приняло Правительство для прозрачности расчётов и сохранения независимости от американской валюты. На сегодня они составляют 18 тысяч рублей на пшеницу и 16,875 тысячи - на две другие зерновые соответственно. Вторая же группа цен – это среднее арифметическое стоимости экспортных контрактов за неделю до пересмотра размеров пошлин. Её подсчитывает Московская биржа, которая передаёт данные о ней самим участникам рынка, а уже те – министерству. С 9 июля пошлины действуют только на кукурузу, для которой они выросли с 931,6 до 961,7 рубля за тонну. Индикативные цены не изменились на кукурузу (220,9 доллара за тонну), но снизились с 204 до 201,4 на ячмень и с 240,5 до 238,2 – на пшеницу и меслин. Напомним, что индикативные цены всегда рассчитываются в американской валюте, потому что в ней же определяются и связанные с ними экспортные контракты. Механизма для их перевода в рубли пока нет. Новые ставки будут действовать по 15 июля включительно.