Минсельхоз напомнил аграриям о сроках проверок полей в цифровых системах
Российские растениеводческие хозяйства должны уточнить корректные данные о своих полях до начала сбора урожая. Об этом рассказал руководитель управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна Центра агроаналитики российского Минсельхоза Михаил Копейкин, сообщает поле.рф.
По его словам, аграрии должны сделать это в системе учёта данных о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФГИС ЗСН). Примером таких данных он назвал кадастровые номера земельных участков.
Копейкин пояснил, что это позволит облегчить работу с зерном в системе прослеживаемости ФГИС «Зерно». Сейчас, по его словам, Минсельхоз уже получает информацию об уборке урожая в южных регионах страны. Эти данные вносятся достоверно в соответствии с необходимыми сроками. Однако каких-либо подробностей о том, какие это регионы, что за данные они предоставляют и другие детали Копейкин не представил.
Справка ROSNG
ФГИС «Зерно» создавалась в рамках изменений, внесённых в конце 2020 года в законы «О зерне» и «О развитии сельского хозяйства». Она нацелена на создание прозрачного рынка зерна и продуктов его переработки и включает информацию о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, а также его утилизацию. В ней создаётся сопроводительный документ, содержащий информацию о партии того или иного вида продукции, что позволяет последовательно идентифицировать партии по всей цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки ее потребителю.