В 2026 году в России не хотят изменять объёмы господдержки фермеров
В следующем году господдержка фермерских хозяйств в России может сохраниться на уровне прошлого и текущего годов, который составляет 15 миллиардов рублей. О таких планах сообщила глава российского Минсельхоза Оксана Лут на форуме малого бизнеса в рамках Всероссийского дня поля, пишет «Интерфакс».
«Будем защищать малый бизнес, чтобы финансирование не снижалось», - пояснила министр. Она выразила надежду, что Правительство поддержит такую инициативу. Следует отметить, что в текущем году добиться увеличения финансирования будет крайне сложно из-за неблагоприятной экономической ситуации, поэтому сохранение размера поддержки уже является успехом.
Лут напомнила, что доля фермерского сообщества в производстве сельхозпродукции составляет 14 процентов и ежегодно растёт. Она назвала это хорошим показателем. При этом министр отметила, что вопреки сообщениям о снижении количества фермеров, их бизнес крепнет с каждым днём. В качестве примера она назвала показатели по доле фермеров в производстве некоторых базовых видов животноводческой и растительной продукции. Например, она составила 24% по овощам открытого грунта, 16 – картофеля, 9 – молока, 7 – плодов и ягод и 4 – мяса.
Также Лут поделилась другими планами по изменению подхода к господдержке фермеров. В частности, планируется запустить федеральный проект по развитию малого сельскохозяйственного бизнеса. По её словам, такая мера позволит «зафиксировать финансовые возможности». Её планируют ввести со следующего года. Глава Минсельхоза напомнила, что на сегодня деньги по «малышам» (сокращённое название малых фермерских хозяйств – ROSNG) размазаны по разным программам, поэтому их можно будет перераспределять. Однако она пояснила, что делать это можно будет только внутри мер поддержки мелких хозяйств, и, кроме них, больше эти средства никто получить не может. Также будет пересмотрен подход к распределению грантов. Например, такую форму поддержки в рамках программы «Агростартап» и на развитие семейных ферм предполагается объединить в единый грант «Развитие фермерского хозяйства». Предполагается, что его размер составит от 5 до 30 млн рублей в зависимости от суммы софинансирования. Однако конкретные параметры по её определению пока не уточняются. Кроме того, будут сохранены субсидии на развитие семейных ферм и грант «Агромотиватор», который был введён в этом году для участников СВО. По словам Лут, в его рамках уже отобрано 44 проекта, а заявки поступают от всех регионов. «Надеюсь, что в следующем году мы сумму увеличим, и все регионы, где есть сельское хозяйство, будут в этом участвовать", – заявила Лут.
Кстати
В конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Патрушев пообещал, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Правительство не будет отказываться от механизма льготного кредитования российских аграриев и даже планирует сохранить его объёмы. Об этом он заявил на совещании по обеспечению стабильного функционирования российского АПК, где, в том числе, подводились предварительные итоги уборочных работ минувшего года и обсуждалась подготовка к весенне-полевым работам в текущем. Он напомнил, что за прошлый год сумма на эти цели составила 330 миллиардов рублей. В том числе, 28 млрд было выделено в начале года непосредственно на субсидирование полевых работ.