Новосибирский губернатор поручил улучшить инвестпривлекательность районов

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области губернатор Андрей Травников рассмотрел вопросы равномерного инвестиционного развития территорий.

Новосибирский губернатор поручил улучшить инвестпривлекательность районов
© Российская Газета

С докладом выступил министр экономического развития региона Лев Решетников.

Новосибирская область за 11 лет в Национальном инвестиционном рейтинге с 57-го места в 2015 году поднялась на 11-е место в 2025-м. Регион вошел в десятку лидеров по приросту интегрального индекса среди регионов РФ и показал наибольшую динамику прироста - 3,33 процента, за что и был отмечен президентом России.

В то же время глава области считает, что минэкономразвития должно пересмотреть методику составления рейтинга инвестпривлекательности муниципальных образований.

- Надо сделать этот рейтинг более справедливым, чтобы определяющим фактором был не объем инвестиций, а создание условий для ведения бизнеса. Мы понимаем, что отдаленным муниципальным образованиям тягаться с Новосибирской агломерацией, с Новосибирским районом по объему инвестиций невозможно. Если внутри агломерации сегодня инвестпроект стоимостью один миллиард рублей - это средняя планка, то в северных и западных районах и 100 миллионов - уже большое достижение, и оно тоже заслуживает адекватной оценки. Поэтому, чтобы у нас была более стимулирующая соревновательность, давайте посмотрим на методику, - предложил Андрей Травников.

В 35 районах области сейчас внедрен муниципальный инвестиционный стандарт, инвестиционные уполномоченные муниципалитетов регулярно проходят обучение и повышение квалификации.

Губернатор напомнил, что на минувшем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме было отмечено, что у Новосибирской области показатели выше среднероссийских по таким существенным направлениям, как развитие рынка конкуренции, кадровые трудовые ресурсы и экспортная деятельность.

Справка

В Новосибирской области, по данным пресс-службы регионального правительства, объем инвестиций в 2024 году вырос на 37,3 процента. За последние пять лет регион более чем в два раза увеличил объем инвестиций в основной капитал. В прошлом году 25 инвесторов получили поддержку на 671 миллион рублей. Один рубль господдержки принес более семи рублей налогов.