Россия с начала года увеличила поставки удобрений в БРИКС на 30%
За первое полугодие текущего года Россия нарастила экспорт удобрений в страны-партнёры по БРИКС на 30 процентов от того же периода текущего года. Такие данные привёл президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев в интервью информагентству РИА Новости.
Конкретных данных он не привёл. До этого глава профильного объединения сообщал, что за минувший год Россия экспортировала на эти рынки рекордные 21,5 миллиона тонн, что также на 60 процентов больше чем за последние 3 года. Таким образом, показатель может приблизиться к 29 миллионов. В том числе, в Бразилию за минувший год было отправлено 11,5 миллионов тонн. Это на 20% больше чем годом ранее и тоже последним абсолютным рекордом. При этом отмечалось, что отечественные удобрения поставляются во все штаты страны.
Повышение поставок этой продукции за минувший год до рекордного уровня, по мнению Гурьева, свидетельствует о высокой конкурентоспособности российской продукции на международных рынках. Высокий спрос на продукцию он объяснил её качеством и относительно низкой ценой. «Спрос есть, и спрос очень большой… В принципе, прогноз позитивный. Будем увеличивать», — приводит агентство его слова. Также гендиректор РАПУ рассказал о планах в дальнейшем наращивать поставки минеральных удобрений в страны БРИКС и другие государства глобального Юга. По его словам, прогноз на ближайшие пять лет позитивный, но конкретные оценки он привёл.
Справка ROSNG
Официальных прогнозов по экспорту минеральных удобрений из России в страны БРИКС по итогам текущего года пока нет. По отдельным странам прогноз, в частности, приводил портал Graininfo. Согласно ему, показатель должен вырасти до 12 миллионов тонн. В том числе, 5 млн тонн в Бразилию планирует отправить «Уралхим», сообщал на питерском форуме глава компании Дмитрий Коняев. Также приводятся данные по их экспорту в латиноамериканскую страну в денежном выражении – 4,2 миллиарда долларов. В целом российские удобрения поставляются в 66 стран мира. Различные источники приводят данные разных стран. Например, по информации, которую приводило агентство Metals & Mining Intelligence (MMI), Турция увеличила импорт азотных удобрений более чем в 7 раз, страны Африки — более чем вдвое, Латинской Америки – нарастили общие закупки на 9% (по ней приведены конкретные данные в 3,2 миллиона тонн).