Волгоградцы обсуждают Всероссийский день поля, прибытие православной святыни и вой сирен
В Волгоградской области продолжается Всероссийский день поля. Мероприятие собрало тысячи участников и гостей, около 150 экспонентов из разных регионов России разместились на территории почти 70 гектаров. Сегодня глава Минсельхоза РФ Оксана Лут и губернатор Андрей Бочаров ознакомились с работой выставочных площадок.
Их вниманию были представлены демонстрационные посевы – около 500 сортов различных культур отечественной селекции. Продемонстрировал свои достижения и один из волгоградских тепличных комплексов, который готов обеспечивать рассадой российских аграриев.
На «Волгоградском подворье» можно было увидеть сельхозпродукцию из районов области, изделия мастеров народных промыслов, что подчеркнуло богатство культуры и традиций региона.
Насыщенной была и деловая программа. Внимание участников агрофорума было акцентировано на инновациях и подготовке кадров для АПК. Возможности аграрного образования в Волгоградской области представлены в научно-образовательном кластере «Учись», были продемонстрированы и агродроны, которые все активнее внедряются в сельском хозяйстве.
Приветствуя участников и гостей выставки, Оксана Лут отметила значимость проведения форума именно в Волгоградской области в Год защитника Отечества и в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она выразила уверенность, что мероприятие пройдет на высоком уровне.
Андрей Бочаров поблагодарил руководство страны и Минсельхоз России за доверие, оказанное региону в проведении важного аграрного события.
«Проведение такого масштабного мероприятия позволяет нам продемонстрировать достижения агропромышленного комплекса, обменяться мнениями и обсудить актуальные вопросы, что, в свою очередь, поможет выполнить задачи по обеспечению продовольственной безопасности», – отметил волгоградский губернатор.
Проходит в Волгоградской области и еще одно событие, очень значимое для православных. В ночь с 3 на 4 июля в город-герой прибыл ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Напомним, святитель Тихон возглавлял Русскую православную церковь в самые тяжелые времена гонений – с 1917 по 1925 год. Он ушел из жизни 7 апреля 1925 года и был захоронен в Донском монастыре в Москве. В 1989 году, в год празднования 400-летия установления патриаршества на Руси, Святейший Патриарх Тихон был канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику святых. В этом году отмечается 100-летие со дня его смерти, и мощи святителя побывают в 90 крупных городах России и Беларуси.
Принесение ковчега с мощами по городам двух стран началось 6 апреля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от Донского монастыря Москвы. В Волгограде святыню торжественно встречали в кафедральном соборе Александра Невского. Служение Божественной литургии возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.
Православные волгоградцы и гости города смогут поклониться святыне в течение трех дней – с 4 по 6 июля круглосуточно. Ежедневно будут совершаться литургии, молебны и акафисты, а также вечерние службы. Вечером 6 июля ковчег с мощами продолжит свой путь по городам России.
И еще одно событие активно обсуждают волгоградцы в Сети: сработавшие в ночь с 3 на 4 июля сирены в южной части города. О них сообщили жители Красноармейского района. По их словам, сигнал тревоги доносился из промзоны.
Однако Минобороны России не подтвердило работу ПВО в регионе. По данным ведомства, за прошедшую ночь и утро Волгоградская область не подвергалась атакам беспилотников. Дежурные средства ПВО сбили 48 вражеских БПЛА над территорией Курской, Белгородской, Орловской, Липецкой и Ростовской областей.
Добавим, что накануне вечером, около 22 часов, международный аэропорт Сталинград временно приостанавливал вылеты и прилеты рейсов в целях обеспечения безопасности, но спустя полчаса воздушная гавань снова начала работать в штатном режиме.