Свердловская область внедряет беспилотные технологии в сельское хозяйство

В Уральском государственном аграрном университете запущен уникальный для региона проект по обработке полей с использованием агродронов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

«В развитии сельского хозяйства Свердловская область идет в ногу со временем, постоянно внедряя новые технологии. В отличие от тракторов, агродроны не повреждают посевы, при этом работают быстрее и эффективнее. Устройства способны опрыскивать поля удобрениями, а также защищать посевы от вредителей и сорных трав. Современные технологии позволяют максимально точно распределять вещества и снизить их расход», — отметил врио главы региона Денис Паслер.

В правительстве региона уточнили, что с помощью роботов агрономы УрГАУ планируют обработать более трёх тысяч гектаров полей. Чтобы максимально точно оценить эффект от использования беспилотников, параллельно аналогичные поля обрабатывают классическим способом.

В апреле в свердловском правительстве сообщили, что в регионе увеличат число агроклассов в школах для устранения кадрового дефицита в сельском хозяйстве. Как отмечал Денис Паслер, региону нужны ветеринары, зоотехники, агрономы, энергетики, инженеры. Как писало ИА Уральский меридиан, по его мнению, в этом направлении должны работать в том числе образовательные учреждения. Он уточнил, что на Среднем Урале действует система агроклассов. Ребята со школьной скамьи обучаются профессии и затем идут работать на уральские предприятия.

В 2025 году фермеры Свердловской области планируют засеять более 100 тысяч гектаров земли зерновыми культурами, рапсом, картофелем и овощами. Уточнялось, что вместе с кормовыми культурами общая площадь обрабатываемых земель малыми хозяйствами региона превысит 200 тысяч гектаров.