В Госдуму внесли законопроект о платформенной экономике
Правительство внесло в Госдуму законопроект о платформенной экономике. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.
Законопроект направлен на создание баланса между интересами маркетплейсов, их партнеров и пользователей.
Законопроектом определяются основные понятия, ранее не установленные российским законодательством, в том числе понятие «платформенная экономика», под которым понимается совокупность имущественных отношений, складывающихся в результате взаимодействия неограниченного круга лиц посредством цифровых платформ для ведения предпринимательской деятельности.
Законопроект устанавливает требования к размещению карточки товара партнером на маркетплейсе (в документе это называется посредническая цифровая платформа — ПЦП). Оператор обязан обеспечивать партнеру техническую возможность размещения в карточке информации о партнере, товаре, работе, услуге, в том числе о наличии разрешений, лицензий и других документов.
Документ прямо запрещает продавать на маркетплейсах:
товары, изъятые из оборота, а также не прошедшие госрегистрацию, товары, не внесенные в каталог пестицидов и агрохимикатов, не разрешенные к применению на территории РФ биологически активные добавки, не прошедшие регистрацию лекарства и медизделия.
Карточки этих товаров не смогут поступить в продажу на маркетплейсах.
Для маркетплейсов создадут реестр, правила ведения и формирования которого установил кабмин. В том числе определил состав сведений, включаемых в такой реестр, условия, а также порядок включения и исключения из него сведений.
Перед заключением договора с продавцом маркетплейс будет обязан проверить его в реестре юрлиц или ИП либо через портал «Госуслуги».
В договоре между маркетплейсом и продавцом должны быть прописаны требования к партнеру, возможные санкции, принципы взаиморасчетов, порядок формирования рейтинга и выдачи в поиске.
Если платформа меняет договор в одностороннем порядке, она обязана уведомить об этом партнера не менее чем за 15 дней до вступления новых условий.
Отдельной статьей прописано предоставление скидок на товары. Раньше продавцы жаловались, что маркетплейсы снижали цены без предупреждения, о чем они узнавали уже постфактум. Теперь такие ситуации будут исключены. Согласно законопроекту, маркетплейс обязан уведомить о снижении цены на товар не менее чем за пять рабочих дней и получить от продавца согласие на скидку.
В документе четко прописаны случаи, когда маркетплейсы имеют право заблокировать личный кабинет продавца. Это, в частности, нарушение закона или условий договора. Если санкции все-таки ввели, перед обращением в суд нужно постараться урегулировать конфликт на площадке. Для этого нужно подать жалобу через саму платформу, которая обязана ответить в течение 15 дней.
Также кабмин внес два законопроекта, необходимых для принятия закона о платформенной экономике. Первый документ устанавливает штрафы за неисполнение маркетплейсами требований законодательства и за нарушения при размещении карточек товаров. Так, за злоупотребление доминирующим положением на рынке маркетплейсы оштрафуют на сумму от 10 до 50 тысяч рублей.
Второй документ запрещает продавцу предлагать на маркетплейсах запрещенные товары (лекарства и бады без регистрации и лицензии, товары без госрегистрации и т.д). Этот запрет пропишут в законе об основах государственного регулирования торговой деятельности.
У бизнеса будет достаточно времени, чтобы подготовиться к нововведениям. Планируется, что закон вступит в силу с 1 марта 2027 года.
Цель законопроекта — защита прав и интересов граждан, заявил «Парламентской газете» вице-премьер — глава Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко. По его словам, действующее законодательство не всегда учитывает специфику онлайн-торговли и работы посреднических цифровых платформ. В законопроекте прописаны базовые правила, которые отразят эти особенности.