Стажировка по-министерски: как прошла "Федеральная практика" Минпромторга в Иркутске

Этим летом Иркутск принимал выездную стажировку Министерства промышленности и торговли РФ под названием "Федеральная практика". В столицу Восточной Сибири съехались сотни человек - руководители департаментов Минпромторга и региональных министерств экономического развития и промышленности со всей Сибири и Дальнего Востока и, конечно, предприниматели.

Стажировка по-министерски: как прошла "Федеральная практика" Минпромторга в Иркутске
© Российская Газета

"На земле" организатором мероприятия вместе с региональным минэком стал Фонд развития промышленности Иркутской области. Мы расспросили директора фонда Яну Шевченко, как она оценивает результаты "Федеральной практики".

По каким критериям оценивать такое мероприятие? Вот недавний Петербургский экономический форум, к примеру, оценивают по количеству подписанных соглашений. Но это же совершенно разные вещи…

Яна Шевченко: Абсолютно верно. "Федеральная практика" не напрасно называется стажировкой: ее ценность, прежде всего, в обмене опытом, в знаниях, которые можно получить напрямую от руководителей профильных департаментов Минпромторга и других экспертов. Это площадка, которая помогает бизнесу найти более простые, более эффективные пути для развития. Так что мы можем оценить это следующим образом: спустя некоторое время - по изменению индекса промышленного производства. А прямо сейчас - по отзывам участников.

И что же они говорят?

Яна Шевченко: Довольны все - от заместителя министра промышленности и торговли Ивана Куликова и его коллег до представителей партнеров и собственников и управленцев промышленных предприятий нашего региона. Полагаю, это лучший индикатор. И все случилось именно так благодаря, с одной стороны, слаженной и максимально продуктивной организационной работе с командой Минпромторга. С другой - потому что мероприятие оказалось по-настоящему содержательным. Все таки возможность задать напрямую волнующий вопрос директору департамента Минпромторга в обычной жизни выпадает нечасто. Здесь такие вопросы были, их было много, и руководители департаментов на них отвечали. А если ответ невозможно было найти сразу, они фиксировали эти вопросы, фиксировали контакты и брали в дальнейшую работу. Мне кажется, вот это главный результат: бизнес увидел не каких то стереотипных чиновников - он увидел людей, говорящих на одном с ним языке, людей, которые действительно стремятся сделать все для развития российской промышленности.

Можно ли отметить какие то отдельные сессии или круглые столы?

Яна Шевченко: Можно - но тогда придется отметить все (улыбается). Потому что не нашлось ни одного мероприятия, где докладчику не задали бы вопросы. То есть все темы, поднятые в рамках "Федпрактики", для бизнеса актуальны. Плюс "Федеральная практика" стала площадкой для обмена опытом также и для наших коллег из региональных министерств СФО и ДФО: представители десятков сибирских и дальневосточных регионов тоже были участниками. И они могли здесь же рассказать, как у них решается тот или иной вопрос.

Вы работали в стане организаторов, но в то же время были участником. Каковы ваши личные впечатления?

Яна Шевченко: Я видела на лицах людей оптимизм, даже энтузиазм. Все таки по долгу службы я знакома практически со всеми руководителями промышленных предприятий. И все, с кем я успела хотя бы несколькими словами обменяться, говорили одно: мы не ожидали, что будет вот так - просто, доступно, результативно. И я как директор Фонда развития промышленности хочу, чтобы этот энтузиазм, эти новые знания, новые контакты помогли нашим предприятиям реализовать новые успешные проекты. А фонд эти проекты с удовольствием поддержит - вместе с другими региональными институтами развития и, конечно же, правительством Иркутской области.

Мнения

Иван Куликов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации:

- Развитие промышленности Сибири и Дальнего Востока - это, безусловно, приоритетный путь в рамках стратегии пространственного развития Российской Федерации. Поэтому основная цель стажировки - всесторонне ознакомить ее участников с ключевыми задачами и инструментами господдержки в рамках реализации национальных проектов технологического лидерства.

Руслан Ситников, первый заместитель председателя правительства Иркутской области:

- Мы делаем ставку на развитие экономики региона в коллаборации с наукой. Иркутская область - один из 20 пилотных регионов, которые вошли в проект по подготовке кадров и обеспечению трансфера технологий в приоритетных отраслях промышленности. Мы разработали программу научно-технологического развития, одним из аспектов которой стала работа со школьниками. И уже в этом году увидели, что больше выпускников выбрали физику, химию, биологию для сдачи ЕГЭ. Еще один путь - это формирование инжиниринговых студенческих команд, конструкторских бюро, которые решают задачи предприятий, в том числе по импортозамещению. С помощью НОЦ "Байкал" в регионе создали восемь лабораторий при научно-исследовательских институтах и в университетах, где работают молодые специалисты, в том числе в кооперации с компаниями. Открыли два инжиниринговых центра - на базе Иркутского института химии имени Фаворского и ИРНИТУ. И сегодня заказов у этих лабораторий столько, что уже не хватает своих мощностей.

Юлия Вишневская, директор, заместитель начальника управления по связям с государственными органами и общественностью АО "Группа "Илим":

- Иркутская область - один из ключевых регионов присутствия Группы "Илим". Поэтому компания с готовностью пошла навстречу предложению стать генеральным партнером "Федеральной практики".

Это мероприятие помогает региональной промышленности двигаться вперед быстрее - благодаря диалогу с представителями Минпромторга, который уделяет этому проекту постоянное внимание. Для бизнеса участие в подобных встречах - уникальная возможность получить информацию о новациях в законодательстве, получить консультацию и даже, в некоторых случаях, быстрое решение наболевшей проблемы.

Почему это важно? Развитая промышленность - это приток инвестиций, появление новых производств и, в конечном итоге, больше возможностей для кооперации, для нахождения новых партнеров и новых рынков сбыта. Участвуя в "Федеральной практике", Группа "Илим" поддерживает лучшее будущее как для своих трудовых коллективов, так и для всех предприятий Иркутской области.