В Кыргызстане утвердили базовые ориентиры развития страны до 2030 года
Президент КР Садыр Жапаров подписал указ о Национальной программе развития республики до 2030 года. Глава государства обратился по этому случаю к гражданам Кыргызстана и рассказал о том, что занимает центральное место в важном документе и чему власти страны в ближайшее время будут уделять особое внимание.
О задачах
Программа - путеводитель к становлению сильной и процветающей республики. Задачи, заложенные в документе, подчинены одной цели - обеспечить гражданам достойную, безопасную и перспективную жизнь, в которой повышение благосостояния занимает центральное место.
Особое внимание уделяется социальной политике, развитию образования, здравоохранения, человеческого капитала, интеграции Кыргызстана в международные рынки, формированию устойчивых механизмов поддержки бизнеса, цифровой трансформации, укреплению финансового сектора и выравниванию регионального развития.
Программа также включает приоритеты духовно-нравственного развития, реформу государственного управления и правовой системы, активную внешнюю политику, обеспечение национальной безопасности и устойчивости к изменениям климата.
О векторах
Определены четыре приоритетных вектора развития. Каждый направлен на обеспечение опережающего экономического роста, укрепление позиций страны в регионе и формирование прочной основы для повышения уровня жизни населения.
Первый вектор - индустриализация. Цель - создание современной, диверсифицированной промышленной базы с использованием кластерного подхода и акцентом в перспективе на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.
Второй - региональный хаб. Геостратегическое положение республики между Китаем, государствами-членами ЕАЭС, странами Центральной и Южной Азии предоставляет ей уникальную возможность стать ключевой транзитной площадкой и логистическим узлом.
Третий - сельское хозяйство и туризм. Кыргызстан обладает уникальными возможностями для производства органической, экологически чистой сельскохозяйственной продукции с высоким уровнем переработки и добавленной стоимости.
Четвертый - "зеленая" энергетика. Богатый гидроэнергетический потенциал и наличие возобновляемых ресурсов позволяют Кыргызской Республике обеспечить свою энергетическую безопасность и независимость, а в перспективе претендовать на роль экспортера "зеленой" энергии и платформы для "зеленых" инвестиций.
Об ориентирах
В рамках программы установлены амбициозные целевые ориентиры к 2030 году: увеличение ВВП до не менее 30 миллиардов долларов; повышение ВВП на душу населения до 4500 долларов; обеспечение среднегодового темпа реального роста экономики на уровне не менее 8 процентов; вхождение республики в топ-30 стран по показателю достижения целей устойчивого развития; улучшение позиции страны в рейтинге по индексу человеческого развития как минимум на 10 позиций.
Для реализации этих задач необходимы существенное повышение качества государственного управления; рост производительности труда; внедрение передовых технологий во всех секторах; активное привлечение как внутренних, так и внешних инвестиций.
Об изменениях
Плоды государственной работы должны быть видны не в отчетах, а в реальной жизни. Изменения должны проявляться в следующем: надежные и безопасные дороги, обеспечивающие свободное передвижение; современные школы с качественным образованием; больницы с доступной и квалифицированной медицинской помощью; устойчивые рабочие места, достойные зарплаты, пенсии и пособия; предприятия, развивающие внутренний рынок и выходящие на экспорт; стабильная инфраструктурная база, дающая уверенность в будущем; воздушные рейсы, соединяющие регионы и открывающие доступ в страны мира; чистая окружающая среда и ответственное отношение к природным ресурсам; государственные услуги, свободные от излишней бюрократии.
Перечисленные условия являются базовыми ориентирами, без которых невозможно представить себе достойную жизнь.
О выборе
Кыргызская Республика вступила в период, когда недопустимо терять время, а неопределенность должна быть исключена. Ни у кого нет права на поверхностные подходы и равнодушное отношение. Мы сделали выбор в пользу смелого и прогрессивного развития. Эта программа является основой нашего стремления к переменам и веры в светлое будущее страны. У нас есть все необходимое для этого - воля, ресурсы и потенциал.