Российские экспортёры выбрали 83% квот на поставки за рубеж пшеницы
Поставщики зерновых из России исчерпали 83 процента квот (максимально допустимых объёмов – ROSNG) на экспорт пшеницы. Такие данные привела директор аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина, сообщает «Интерфакс».
В точных цифрах, по её словам, было вывезено за рубеж 8,8 миллиона тонн пшеницы из общих лимитов в 10,6 миллиона. Всего пшеница за время действия механизма в этом году поставлялась в 38 стран. Большая часть объёмов была поставлена в Египет – 1,7 миллиона. Немного отстаёт от него Турция, которая закупила 1,126 миллиона. Ещё 802 тысячи было отправлено в Иран, 554 тыс. – Израиль, а замкнул топ-5 импортёров с 539 тыс. Судан. Данные по не попавшим в пятёрку странам не приводятся.
В то же время, Тюрина отметила, что неполное исчерпание планируемых объёмов экспорта было ожидаемым. Она назвала три главные предпосылки. Первая – снижение российского урожая культуры в прошлом году с 92,8 миллиона в 2023 до 82,6 миллиона. Вторая – отсутствие преимущества в экспортных ценах (также известного как дисконт) на культуру (поставляемую на условиях FOB Новороссийск) в России в сравнении с её европейскими конкурентами. Впрочем, в последние годы такая ситуация уже стала довольно распространённой. В частности, в начале действия экспортных квот они находились на уровне зерновой из Франции – 248 долларов за тонну, но впоследствии в среднем стали превышать европейские на 7,6 доллара за тонну. Ещё один неблагоприятный фактор тоже связан с экспортом. Это снижение его рентабельности в связи с повышением также и внутренних цен. Например, по словам Тюриной, если на время введения квот выручка экспортёров была в среднем от 10 до 15 долларов за тонну, то в мае составляла меньше 5, а в апреле и вовсе оказалась отрицательной.
Справка ROSNG
Впервые квоты на экспорт основных зерновых культур в России начали действовать в 2020 году. Изначально их объёмы составили семь миллионов тонн, а срок действия был с апреля по июнь. Потом их продлили с февраля по июнь 2021 года и увеличили максимальные объёмы до 17,5 миллионов тонн. В конце 2021 года решено было, что квота будет ежегодной, а срок её действия с того момента определён с 15 февраля по 30 июня и больше не менялся. В прошлом году объём квот составил 24 миллиона тонн. Позднее Правительство увеличило их ещё на пять миллионов, но в текущем году лимиты снизились до 10,6 миллиона. Также с июня прошлого года изменён механизм распределения квот. Их разделили на основную (90%) и дополнительную (10%) части. Это изменение должно помочь максимально использовать выделенные объёмы. Основная часть квоты распределяется по «историческому принципу», то есть исходя из объёмов за первого полугодие сельскохозяйственного года. Компании могут отказаться от части этих партий, если считают их избыточными. Экспортёры, получившие основную часть, могут претендовать на дополнительные объёмы, составляющие 10 процентов от первой части плюс объёмы, которые освободятся благодаря понижающим коэффициентам и отказам. Для этого они должны подать соответствующее заявление в министерство. Также увеличивались допквоты. Ранее их общий объём для компаний не должен был превышать 45% от основных полученных ранее объёмов в сельскохозяйственном году который предшествовал их распределению. Позже, до текущего обновления доли квот, её увеличили до 70, а для отдельных компаний – 170 процентов.