Кыргызстан увеличит поставки социально значимой сельхозкультуры в Россию

В 2024 году в Кыргызстане произвели более миллиона тонн картофеля. Об этом "РГ" рассказал заведующий сектором агролесоводства и садоводства управления реализации решений минсельхоза КР Бакыт Орозакунов. Куда же дели такой солидный урожай? И какие перспективы у картофелеводов республики?

Кыргызстан увеличит поставки социально значимой сельхозкультуры в Россию
© Российская Газета

- С февраля по конец апреля 2025-го экспорт этой культуры составил 17 тысяч тонн, - пояснил Бакыт Орозакунов. - При этом в Россию мы отправили 840, в Казахстан - 4165 тонн. Двадцать одну тонну экспортировали в Беларусь. Неожиданно, но факт - наши фермеры осваивают и это направление. Более того, мы договорились с Беларусью о поставках таких видов сельскохозяйственной продукции, как свежие овощи, фрукты, картофель, морковь, капуста, яблоки и даже цитрусовые. Соглашение было подписано в рамках бизнес-форума "Беларусь - Кыргызстан" на полях "Белагро-2025". Также подписан меморандум о взаимном сотрудничестве в области племенного животноводства, который предусматривает обмен технологиями, совместное развитие племенных программ и повышение качества пород. Но главный импортер "второго хлеба", производимого в Кыргызстане, - Узбекистан.

По словам Бакыта Орозакунова, за прошедшие четыре месяца в соседнюю республику экспортировали 11,7 тысячи тонн из южных областей Кыргызстана - Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской. Несмотря на то что Узбекистан поставляет на отечественные рынки различные овощи и фрукты, именно картофель он закупает в КР, так как не обеспечивает свои потребности в этой культуре самостоятельно.

- Но и в Россию мы стараемся наращивать объемы поставок, наши партнеры в РФ в этом заинтересованы, - отметил эксперт. - В прошлом году экспорт составил, если быть точным, 5983 тонны против 478 в 2023-м. В основном поставки осуществляются в осенние месяцы. Конечно же мы работаем над улучшением положения наших фермеров в рамках ЕАЭС. Очень много технических и прочих требований в рамках союза, выполнение которых мы стремимся облегчить для поставщиков. Это в частности цифровизация системы подачи заявок и всех необходимых документов по принципу "единого окна". Работа ведется в том числе в рамках Евразийской экономической комиссии.

Примечательно, что при достаточном производстве собственной продукции Кыргызстан импортирует китайский картофель. Бакыт Орозакунов отмечает, что именно это позволило не допустить значительного повышения цен на данный социально значимый товар.

- На самом деле в Кыргызстане имеется остаточный объем картофеля для покрытия внутренних потребностей, - пояснил он. - Но, к сожалению, пару месяцев назад мы столкнулись с ситуацией, когда субъекты сельского хозяйства несвоевременно выставили запасы на продажу, ожидая более выгодных предложений. Поэтому кыргызстанцы и ощутили кратковременный скачок цен. Китайская продукция, отвечающая всем санитарно-экологическим требованиям, исправила положение.

Собеседник "РГ" напомнил, что так случается не всегда. В некоторые периоды фермеры больше страдают от низких цен или переизбытка продукции на рынке. В другие, как в начале 2025-го, финансовый дискомфорт ощущают потребители.

- В любом случае минсельхоз принимает все меры для того, чтобы рынок картофеля был в стабильном состоянии, - заверил Бакыт Орозакунов. - В частности для этого ведется работа над строительством торгово-логистических центров, созданием перерабатывающих предприятий.

Кстати

Картофель, который считается капризной культурой, выращивают не только в южных регионах, но и в таких высокогорных и холодных областях, как Нарынская. Занимаются картофелеводством и на Иссык-Куле в Кочкорском районе. Именно здесь, к слову, в последнее время выращивают новый адаптированный сорт "артис" - один из наиболее востребованных на рынке. Другие сорта, пользующиеся популярностью, в том числе у российских закупщиков, это "джелли" и "пикассо". Из ультраранних - "ривьера".

Вместе с тем

Кыргызстан не только экспортирует, но и импортирует картофель из других стран. По данным Нацстаткома КР, в последнее время объем закупок значительно вырос. Если с января по март в страну завезли 9,1 тысячу тонн картофеля, то только в апреле - 8,9. Общая же сумма поставок за четыре месяца составила 7,6 миллиона долларов. Большая часть импорта пришлась на две страны - Китай и Пакистан (71 и 22 процента соответственно).