Милитаризация не спасет экономику Германии и увеличит ВВП на 50 центов
Планируемое увеличение государственных расходов на оборону в Германии не приведет к ощутимому росту экономики: значительная часть вложенных государством средств осядет в карманах владельцев оружейных компаний, не оказав влияния на производство и ВВП. К такому выводу пришли экономисты Том Кребс и Патрик Качмарчик из Мангеймского университета.
"С экономической точки зрения, планируемая милитаризация немецкой экономики является рискованной ставкой с низкой макроэкономической отдачей", - говорится в опубликованном ими исследовании.
По оценке авторов исследования, каждый потраченный государством на военные цели евро увеличит ВВП Германии в лучшем случае на 50 центов, при этом эффект может также оказаться нулевым. Причина столь низкой эффективности, как они объясняют, заключается в текущих структурных особенностях немецкого оборонного сектора: предприятия перегружены заказами, а конкуренция низка из-за непрозрачности системы закупок. Поэтому дополнительные госрасходы на военную технику приведут в первую очередь к повышению цен на продукцию и росту прибыли оборонных компаний, а не к расширению производства.
Кребс и Качмарчик указывают на пятнадцатикратный рост цены акций немецкого оборонного концерна Rheinmetall, отмечая, что инвесторы ожидают соответствующего увеличения прибыли компании в ближайшие годы. "Однако такой рост прибыли возможен только в случае резкого роста цен на военную технику, если только производство этих предприятий не увеличится в ближайшие годы в пятнадцать раз", - пишут они.
Ситуация, по словам экономистов, может измениться в случае масштабного структурного реформирования сектора, однако такие реформы потребуют значительных усилий и длительного времени. "В текущей ситуации дополнительные расходы правительства на оборону вряд ли приведут к увеличению производства, а в основном окажутся в карманах владельцев оборонных компаний в виде более высоких дивидендов", - конституируют авторы исследования.
Они также допускают, что в долгосрочной перспективе военные инвестиции могут оказать положительный эффект на экономику благодаря передаче новых технологий из военного сектора в гражданский. Но при этом подчеркивают, что в случае Германии точно спрогнозировать этот эффект невозможно.
Кребс и Качмарчик рекомендуют немецкому правительству тщательно обдумать использование государственных финансовых ресурсов и отмечают, что макроэкономический эффект от госинвестиций, например, в общественную инфраструктуру или инфраструктуру ухода за детьми будет в 4-6 раз превышать эффект от вложений в оборонный сектор. "Если безопасность понимать не только в военном, но и в социальном, экологическом и экономическом плане, то использование государственных ресурсов должно быть тщательно продумано и стратегически расставлено по приоритетам", - советуют они.