Руководители российских предприятий больше не собираются повышать зарплаты своим сотрудникам.
К такому выводу пришли представители Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет «Коммерсант», эксперты полагают, что, так называемая, «гонка зарплат», которая имела место в России на протяжении нескольких последних лет, подходит к концу. Главная причина, по которой работодатели больше не планируют увеличивать вознаграждение для трудящихся — это общее замедление экономики.
В этой связи, как полагают специалисты, рынок труда постепенно возвращается к ситуации, когда правила на нём диктуют компании, а не наймиты. На это указывает и то, что в июне этого года в России появились свидетельства сокращения занятости.
В стране не только значительно опустился баланс фактических изменений численности работников предприятий, но и стал отрицательным прогноз данного показателя. Это значит, что отечественные компании закладывают снижение числа работников.
Аналитики также отметили, что в последние годы в стране наблюдался настоящий ажиотаж на рынке труда: работодатели активно боролись за персонал, постоянно повышая заработную плату. Как полагают эксперты, этот процесс сегодня заканчивается.