Эксперт: снижение импорта из Китая в РФ во многом рукотворно
Такой тезис на деловом семинаре РЖД-Партнера «Бизнес с Китаем: проблемы логистики и взаиморасчетов» высказал председатель Русско-Азиатского делового совета Максим Кузнецов. По его словам, ситуация со снижением импорта во многом рукотворна.
Во-первых, такой тренд обусловлен падением импорта грузовых, легковых автомобилей и другого транспорта. Вырос утилизационный сбор.
«Наш Минпромторг всячески подталкивает китайских производителей к началу локализации своего производства на территории России. По этим причинам ряд дилеров в конце 2024 года рекордно затаривали склады. В результате причина снижения импорта – высокая база прошлого года и низкая база этого года, – говорит М. Кузнецов. – Это касается не только ситуации с автомобилями. С начала года действует постановление правительства о том, что госсектор – кто закупается по 44-ФЗ и 223-ФЗ – ориентирован на закупку отечественного оборудования. Мы это ярко видим на IT технике – госучреждения переходят на серверы, сетевое оборудование российских вендеров. Частные заказчики предпочитают брать и развивать импортные решения».
Второй фактор – фактическая недоступность финансирования со стороны банков. Речь не только про высокую ставку, но и высокие нормы резервирования, которым банки вынуждены следовать. То есть банки не очень хотят раздавать кредиты, «а если дают, то душу вытрясают, требуя фунт плоти в качестве залога». Это ограничивает оптовые торговые компании, у которых лимит, связанный с финансированием, сильно ограничен.
Еще один фактор – охлаждение экономики, которое признают ЦБ, Минфин и Минэк.
«Причины разные у разных регуляторов. Но констатируем, что экономика растет медленнее, спрос на товары длительного потребления – автомобили, технику – сокращается, как сокращается и потребление товаров потребительского назначения, например, одежды и обуви», – добавил эксперт.
Оживление импорта может случиться, только не в китайско-российском направлении. Так, переговоры с американскими властями по украинскому кризису поселили в некоторых крупных корпоративных заказчиках веру, что санкции ослабят. Поэтому промпредприятия, перед которыми стоит вопрос модернизации оборудования, предпочитают подождать полгода-год до ослабления санкций. В этом случае они смогут закупить европейское и американское оборудование вместо китайского.
«Потому что китайское [оборудование] во многом позволяет заменить западные аналоги, но по некоторым позициям является лишь компромиссным решением», – резюмировал М. Кузнецов.
Напоминаем, что эти и другие актуальные вопросы, связанные с грузовыми перевозками между Китаем и Россией, обсуждались 26 июня 2025 г. на онлайн-семинаре
«Бизнес с Китаем: проблемы логистики и взаиморасчетов»
.
Приобрести электронный пакет участника семинара (видео и аудиозапись, презентации спикеров, дополнительные материалы) можно, отправив заявку со страницы мероприятия и обратившись по тел.: +7 (812) 418-34-90 или по электронной почте: info@om-express.ru.