Что показывают Беларусь и Россия на Форуме регионов

В эти дни, с 25 по 27 июня, в Нижнем Новгороде под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Совета Республики Национального Собрания Беларуси проходит традиционный, 12-й по счету, Форум регионов Беларуси и России. На общепризнанной диалоговой площадке сверяют ход союзной интеграции около 700 представителей органов власти, общественности, бизнес-сообщества двух стран.

Что показывают Беларусь и Россия на Форуме регионов
© Российская Газета

Превосходя ожидания

Нынешний форум посвящен молодежной политике, историческому наследию Великой Победы. Пристальное внимание уделяется и взаимовыгодному экономическому сотрудничеству белорусских и российских регионов - основе союзной интеграции. Как укрепить торгово-экономические, научно-образовательные отношения, расширить деловые контакты, определить перспективные направления бизнес-взаимодействия? Эти вопросы являются сутью выставки реальных достижений промышленных предприятий, научно-технических организаций, открывающейся в рамках форума 26 июня. Забегая вперед, отметим, что по сравнению с выставками прошлых лет нынешняя экспозиция "Зроблена у Беларусi", подготовленная выставочным оператором "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты, превосходит самые смелые ожидания.

Под открытым небом

Комбайны, тракторы, пассажирский транспорт и прочие крупногабаритные экспонаты размещаются на открытой площадке Нижегородской ярмарки, пищевая продукция, изделия легкой промышленности и многое другое - в закрытых павильонах. Практически каждый экспонат является наглядным свидетельством успешной научно-технической и промышленной кооперации предприятий двух стран, что позволяет Союзному государству в нынешних непростых условиях создавать наукоемкую продукцию мирового уровня.

МиНиН идет по рельсам

Так, минский "БКМ Холдинг" и нижегородский ООО "СП "Нижэкотранс" подготовили для участников форума и посетителей выставки блистательную премьеру - трехсекционный трамвай модели Т856 "МиНиН". Технические параметры новинки впечатляют: длина - порядка 28 метров, трамвай полностью низкопольный, пандус для маломобильных граждан, видеонаблюдение, порты для зарядки гаджетов и другие "фишки" позволяют с комфортом перевозить сотни пассажиров. В ближайшее время это произведение инженерного искусства, на 95% состоящее из белорусских и российских материалов и комплектующих, выйдет на нижегородские маршруты. Всего будет произведено 26 таких вагонов.

Впечатляет и колесная техника. Электробус Е450 "МиНиН" уже хорошо себя зарекомендовал. Полностью низкопольный, он с комфортом перевозит до 75 человек. Одной зарядки хватает на 250 км пробега, а с "заправкой" энергией на конечных остановках суточный пробег достигает 400 км. Электробусы сразу узнаешь по характерному дизайну, разработанному специально для Нижегородского региона. В российскую Ворсму для конечной сборки "БКМ Холдинг" поставил уже 62 машино-комплекта.

Выставка наглядно демонстрирует успехи промкооперации предприятий двух стран

"БКМ Холдинг" представил в Нижнем Новгороде и троллейбус модели 321 "Ольгерд". В Санкт-Петербург уже поставлены 64 такие машины, на очереди еще полтора десятка.

- Российский рынок составляет основу экспорта холдинга, участие в таком знаковом событии, как Форум регионов, и возможность экспонирования там произведенной техники являются показателями успешной промышленной кооперации Беларуси и России, - отметил начальник управления продаж и маркетинговых исследований "БКМ Холдинг" Александр Лафицкий.

Расширять сотрудничество

Традиционно участвует в выставках на форумах регионов двух стран и ОАО "МТЗ". Десять представленных им на площади Ленина в Нижнем Новгороде образцов бренда BELARUS, конечно, не могут отразить всю гамму выпускаемой крупнейшим холдингом техники, но все же есть в экспозиции и мощный колесный трактор, и ледозаливочная машина, и малогабаритный трактор…

Образцы совместной продукции союзных предприятий занимают несколько тысяч квадратных метров

- Россия - наш главный внешнеэкономический партнер, туда поставляется более половины всей отправляемой на экспорт продукции, - поясняет "СОЮЗу" руководитель пресс-службы МТЗ Юлия Храмцова. - И мы намерены расширять сотрудничество. В России работают 5 наших торговых домов, в том числе в Татарстане успешно действует предприятие по сборке белорусских тракторов.

"Горожан" будет больше

Развивается и промкооперация Минского автомобильного завода с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом по созданию пассажирского электротранспорта. Об этом говорят представленные на Форуме регионов сочлененный троллейбус "Горожанин" на базе кузова МАЗ 216 и троллейбус третьего поколения на базе МАЗ 303. В прошлом году совместная продукция АОА "МАЗ" и УТТЗ заняла треть российского рынка. И это не предел: подписано соглашение о создании совместного сборочного производства в особой экономической зоне "Алга". Увидят участники и гости Форума регионов также минские велосипеды и мотоциклы, гомельские комбайны, погрузчики и лесохозяйственную технику минского "Амкодора" - 105 белорусских предприятий демонстрируют в Нижнем Новгороде свою продукцию, сообщили "СОЮЗу" в пресс-службе БелТПП. Количество экспонатов, занимающих несколько тысяч квадратных метров, похоже, не поддается счету. Тем больше шансов найти новых деловых партнеров.

Кстати

За всю историю Форума регионов было заключено контрактов на сумму более 20,5 млрд белорусских рублей, сообщила Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.