Порты Дальнего Востока увеличат мощность перевалки более чем на 300 млн тонн

Мощности морских портов на Дальнем Востоке в ближайшие годы вырастут более чем на 300 миллионов тонн. Об этом сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев на совещании в Совете Федерации 24 июня.
По его словам, которые приводит «Парламентская газета», такие показатели станут результатом реализации инвестпроектов в рамках преференциальных режимов, действующих на территориях Дальнего Востока и Арктики. В настоящее время в этих зонах реализуется 958 проектов на сумму свыше 1 трлн рублей. Из них завершено уже 184 инициативы с общим объемом инвестиций 346 млрд рублей. Благодаря им создано около 20 тысяч новых рабочих мест.
Как отметил Алтабаев, логистические проекты резидентов охватывают строительство и модернизацию портов и терминалов, расширение складской инфраструктуры, создание новых логистических центров и увеличение пропускной способности пограничных пунктов.
Сегодня доля транспортно-логистического сектора в структуре валового регионального продукта Дальнего Востока составляет чуть более 10 процентов, уступая лишь добывающей отрасли. При этом в 2024 году на долю дальневосточного бассейна приходится почти 30 процентов всех морских перевозок России. С 2022 года грузооборот на пунктах пропуска в этом регионе ежегодно растет — за два года прирост составил 20 процентов.
Алтабаев подчеркнул, что экономика России все более ориентируется на восточное направление. На морские порты Дальнего Востока приходится около 44 процентов всего импорта страны и почти треть экспортных поставок. По видам транспорта основную долю грузов доставляют железные дороги — 57 процентов, трубопроводы — 31 процент, автомобильный транспорт — 10 процентов, морской — 1 процент.
Объем перевалки контейнерных грузов в портах Дальнего Востока за последнее время увеличился на 12 процентов, достигнув 52 процентов от общероссийского уровня, сообщил замминистра.
Он напомнил, что для стимулирования экономической активности в макрорегионе действуют особые условия ведения бизнеса: территория опережающего развития, режим свободного порта Владивосток, Арктическая зона РФ, а также преференциальный режим на Курильских островах.