Россиянам объяснили, почему обучение в вузах подорожало. Причина не одна
Накануне стало известно, что ведущие университеты страны начали резко повышать цены на обучение. С 1 сентября оно станет минимум на 25% дороже. Например, студентам Физтеха Московского физико-технического института (МФТИ) придётся заплатить на 50–60% больше прежнего.
Почему дорожает высшее образование в России
На стоимость образования повлияли рост инфляции и потребительских цен, рассказал RuNews24.ru эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович.
Высокая инфляция
Показатели 2024–2025 года привела к росту затрат на:
зарплаты учителей: из-за инфляции и конкуренции за хороших специалистов вузы вынуждены поднимать зарплаты. коммунальные услуги и содержание кампусов (университетских городков): рост цен на услуги ЖКХ напрямую увеличивает эксплуатационные расходы. обновление материально-технической базы: нужно немало денег на cовременные лаборатории и мультимедийное оборудование, особенно в технических вузах.
Себестоимость направлений подготовки
Так, например, выросла себестоимость направлений подготовки, связанных с: - информационными технологиями (ИВТ, ПМиИ, ПИн); - искусственным интеллектом; - кибербезопасностью.
Причина: постоянно усиливаются требования к оснащению лабораторий.
Переход на российские аналоги иностранных технологий
Например, на систему автоматизированного проектирования (САПР). Это программное обеспечение для работы с проектами. Оно нужно архитекторам, инженерам, дизайнерам.
Стоимость подписки на научные журналы и образовательные платформы
И это влияет на цену образования. Но вузы постепенно переходят на российские аналоги мировых источников, отметил специалист.
Что ждёт российские вузы
«Наиболее устойчив спрос на специальности с быстрой окупаемостью (IT, медицина), тогда как гуманитарные направления могут столкнуться с оттоком», — сказал Якубович.
По его мнению, может стать заметнее разрыв между столичными и региональными вузами: первые будут дорожать быстрее, а региональные начнут предлагать скидки или рассрочки.
Недавно сообщалось, что российские вузы перейдут на новую систему образования к 2027 году: исчезнут бакалавриат и магистратура. Подробности — в этом материале.
В России ограничат платный приём на некоторые специальности в вузах. Какие направления уже в списке
На «Госуслугах» можно теперь подобрать себе вуз по баллам ЕГЭ и пожеланиям. Как работает сервис
Победителям школьных олимпиад пообещали гарантированные места в вузе. Даже если их не хватит