Инвестор осенью запустит производство на заводе высоковольтных опор в Донецке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Донецкий завод высоковольтных опор после возобновления производства начнет изготавливать также железобетонные изделия для дорожного строительства, сообщил руководитель дирекции по подбору и сопровождению проектов компании "Мостовик" Денис Кравчук на круглом столе "Возрождение новых регионов России как драйвер экономического роста" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"План - локализовать производство материалов в дорожно-мостовом строительстве до 85% за счет запуска в этом году завода высоковольтных опор - донецкого исторического предприятия. Мы хотим разместить там не только продукцию для энергетиков, так как сегодня инвестируют достаточно большие средства в восстановление энергетики, но и добавить туда все необходимые наши задачи по барьерному ограждению, по опорам освещения. До конца ноября этого года мы запустим полностью завод с полным циклом и с цинкованием металлоизделий", - сказал Кравчук.

Он добавил, что еще одно направление развития завода - устройство комбината железобетонных изделий, который будет делать продукцию для дорожно-мостовых работ, в том числе балки и плиты. Кравчук напомнил, что в 2022 году компания занялась возрождением производства на Каранском гранитном карьере в ДНР. "Мы зашли на предприятие гранитного щебня в 2022 году и шаг за шагом начали реализовывать его запуск. <...> На сегодня Каранский карьер - это действительно современное предприятие, которое выпускает уже достаточно высококачественную продукцию всех фракций, марок - то, что нужно сегодня для строительства", - отметил Кравчук.

По его словам, в 2022 году предприятие находилось в запустении, а карьер был затоплен, а уже 2024 году выпустило 2,5 млн тонн продукции. "Это позволило не просто закрыть наши все потребности, но и коллег, которые плечом к плечу с нами работают на территории. Но так как эта локализация показала значимый успех, то на сегодняшний день мы уже реализовали еще шесть небольших производств на территории карьера. Это позволило нам увеличить локализацию строительных материалов до 70%. По сути, сегодня каждый федеральный рубль, который приходит на дорожное и мостовое строительство, остается в республике на 70%", - заключил Кравчук.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.