Развитие экономики, проект высокоскоростной магистрали, успехи Союзного государства: о чем говорят на ПМЭФ?
В Санкт-Петербурге второй день международного экономического форума. Одна из тем обсуждения строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали из Москвы в Петербург. Проектирование дороги завершается. Когда пойдут поезда и о чем еще говорили участники, узнал специальный корреспондент «МИР 24 Артур Ломидзе.
Второй день Петербургского международного экономического форума стартовал. Масштаб сложно переоценить более 20 тысяч участников из 137 стран мира. Стенды соревнуются за внимание посетителей. Кто-то берет яркостью, а кто-то креативом. Так, можно поиграть в песочнице, попробовать себя в роли водителя радиоуправляемого экскаватора и познакомиться с роботом Редиком. Но самое главное это заседания, в которых принимают участие государственые деятели и буквально формируют картину будущего.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на ПМЭФ, отметила многие из ресурсов, которые позволяли российской экономике расти в последние два года, исчерпаны и пора думать о новой модели роста.
«Были задействованы свободные ресурсы: рабочая сила, у нас упала безработица. Мы во многим использовали этот резерв, и многие компании столкнулись с дефицитом рабочей силы. Это и незадействованные производственные мощности. Освободились ниши ушли западные компании, импортозамещение. Но нам надо понимать, что многие из этих ресурсов действительно исчерпаны. Нужно думать о новой модели роста, отметила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.
Дискуссия это основа ПМЭФ. Министр финансов Антон Силуанов парировал главе Центробанка: текущая экономическая модель для России является рабочей, говорить о ее смене преждевременно. И даже дал ей оценку, как школьнику в нашем случае хорошисту.
«Мы живем в таком сложном мире, Россия растет на 4 с плюсом, мы окружены санкциями, а вы говорите о смене модели. Самое главное мы должны сделать упор на технологический суверенитет, что делали последние годы. И это дает результат! Какие-то компании уходят, какие-то появляются. Модель работает.
Еще один важный проект, о котором говорили на полях форума: высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва Санкт-Петербург. Проектирование дороги завершается, сообщил министр транспорта Роман Старовойт. Магистраль пройдет по территории шести российских регионов.
Поезда будут ходить с интервалом в 15 минут. Добраться из Москвы до Санкт-Петербурга можно будет всего за 2 часа 15 минут. Главное реализуется проект исключительно с использованием российских технологий. Запустят дорогу к 2028 году.
Обсудили и успехи Союзного государства. Порядка 60% всей торговли Республики Беларусь приходится на Россию. За последние пять лет увеличился объем товарооборота вдвое, почти до 5 трлн рублей. Совместная работа по импортозамещению привела к проекту «товар Союзного государства. Сейчас определяют критерии для производителей.