Чупшева: оценка эффективности мер господдержки бизнеса увеличилась в 1,5 раза

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Бизнес в 1,5 раза выше оценивает эффективность действия мер государственной поддержки по итогам опросов, проведенных в 2025 году Агентством стратегических инициатив (АСИ) для подготовки ежегодного рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ. Об этом ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

"Отмечу некоторые выводы, сделанные нами по итогам опросов бизнеса в целом по стране. Например, при объективно низкой доступности кредитных ресурсов, результаты опроса бизнеса свидетельствуют о том, что предприниматели достаточно высоко оценивают эффективность мер государственной финансовой поддержки. Результаты по данному показателю в 1,5 раза выше, чем были в 2020 году", - сказала она.

Чупшева напомнила, что в конце 2024 года была утверждена новая методология рейтинга, которая теперь охватывает все стороны ведения бизнеса, на которые влияет качество работы региональных команд. "Обновление методологии рейтинга - результат актуализации с учетом наццелей, обратной связи, поступающей и от регионов, и от предпринимателей, интересы которых представляют в рейтинговом комитете крупнейшие деловые объединения страны. Количество показателей выросло с 70 до 110. Количество направлений - до восьми, они отражают пользовательский путь инвестора: это "Недвижимость", "Инженерные сети и коммуникации", "Защита бизнеса", "Меры поддержки бизнеса", "Экспортная деятельность", "Инфраструктура и связь", "Кадровые и трудовые ресурсы", "Развитие рынка и конкуренции", - сказала глава АСИ.

Чупшева также подчеркнула, что при оценке деловой среды АСИ всегда сфокусировано на выявлении административных барьеров, оценке сроков и количестве процедур, необходимых для получения разрешительной документации, и удовлетворенности получением государственных услуг, направленных на поддержку бизнеса. "Мы должны видеть динамику региона на протяжении всех лет, поэтому рейтинг и его результаты сохраняют свою преемственность относительно результатов предыдущих лет вне зависимости от структуры исследования", - добавила глава агентства.

Кроме того, Чупшева отметила, что общее время инвестиционно-строительного цикла в стране продолжает сокращаться. Например, по ее словам, сроки, необходимые для подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, сократились на четыре рабочих дня, а для подключения к газопроводу - на восемь дней. "Вместе с тем понимаем, что для предпринимателей все более острым становится вопрос стоимости подключения к инженерным сетям, по этой причине в этом году в состав рейтинга впервые включен показатель стоимости подключения к электросетям, газу и водоснабжению", - подчеркнула она.

О рейтинге

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. В 2024 году, по данным АСИ, Москва возглавила рейтинг. Второе место поделили Татарстан и Нижегородская область, третье - Башкортостан, Московская и Тюменская области. Москва и Татарстан удерживают первые позиции с 2019 года. Результаты 12-го рейтинга представят на ПМЭФ-2025.

О форуме

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме работают тематическая зона "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".

В программе запланированы: Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также состоятся традиционные Спортивные игры ПМЭФ.

Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.