С начала июня Россия снизила экспорт пшеницы почти в 5 раз – РЗС
С 1 по 15 июня текущего года Россия сократила объёмы экспорта пшеницы в 4,8 раза от аналогичного периода минувшего года – с 2,7 миллиона до 565 тысяч тонн. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Российского зернового союза (РЗС).
По словам директора аналитического департамента организации Елены Тюриной, культуру за указанный период закупало всего лишь 11 стран или на 29 меньше чем за тот же период прошлого года. Крупнейшим импортёром оказался Египет. Однако его закупки снизились почти вчетверо – с почти 700 тысяч до 179 тысяч тонн. На втором месте оказалась Турция, которая сократила импорт даже более чем вчетверо – с 374 тысяч до 91,6 тысячи. Топ-3 покупателей этой зерновой занял Судан с 65 тыс. тонн. Однако в прошлом году за первую половину июня в эту страну пшеница не поставлялась. Таким образом, это единственная страна, которая не снижала закупки. Четвёртый по объёмам импортёр, Бангладеш, уменьшил их незначительно – с 59 тысяч до 55 тыс. тонн. Замкнул пятёрку Алжир. Экспорт в эту страну упал в 8,5 раза, с 275,5 тысячи до 32 тысяч тонн. Но сильнее всего сократились отгрузки в шестой по объёмам Йемен – в 14,5 раза, со 145 тысяч до 10 тысяч. Отметила Тюрина и снижение ежедневных поставок за первую половину июня текущего года. В сравнении с тем же показателем год назад они упали со 185 тысяч до 37,7 тысячи тонн. На основании этого директор аналитического департамента РЗС спрогнозировала экспорт за весь июнь при сохранении такого сценария в 1,1-1,15 миллиона. С учётом этой цифры по итогам текущего сельскохозяйственного года, который заканчивается по завершению этого месяца, экспорт пшеницы должен составить 41,5 миллиона, а зерна в целом – 46,7 миллиона тонн. Это меньше чем ожидалось ранее – 42 миллиона и 49 миллионов соответственно.
Основными причинами снижения экспорта Тюрина назвала отсутствие дисконта в цене российской пшеницы по отношению к европейской и падение запасов культуры. По состоянию на 15 июня российская пшеница была дороже чем у многих стран-конкурентов. На условиях FOB Новороссийск она стоила 238 долларов за тонну. Хотя этот показатель сам по себе на 6 долларов меньше чем в начале месяца, но на 11 дороже стоимости французской и на 19 – американской пшеницы. Они, в свою очередь, подешевели не так сильно – на 1 и 3 доллара соответственно. Что касается запасов, то они оказались на 30-35% меньше чем в прошлом сельхозгоду. «Это тоже, конечно, влияет, поскольку ограничивает предложение зерна товарных партий на внутреннем рынке», - отметила эксперт, однако точные оставшиеся объёмы не назвала.
Также Тюрина рассказала о продолжающихся проблемах с логистикой. Культуру за первую половину июня за рубеж отправляла 14 компаний, что на 63 меньше чем годом ранее. Число участвующих в отгрузках портовых мощностей тоже осталось меньше – 11 вместо ранних 29. Как и в случае со странами-импортёрами, показатель снизило большинство портов. Наиболее резко упали отгрузки из Тамани – в 17 раз до 10 тысяч тонн. В 7,4 раза меньше было отгружено из терминалов Новороссийска (154 тыс. тонн). В 4,3 раза до 23 тысяч тонн снизились поставки зерновой из порта Азов, 3,4 до 74 тысяч – Ростов-на-Дону, втрое до 220 тысяч – объёмы рейдовой перевалки. Положительную динамику показал только порт Кавказ, который отгрузил за первую половину июня текущего года 74 тысячи тонн, в то время как за тот же период прошлого года пшеница оттуда за рубеж не отправлялась.