ФАО увеличила прогноз мирового производства зерна более чем на 2%
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) ожидает увеличения мирового урожая зерновых культур в текущем календарном году на 2,1 процента или 58 миллионов тонн от уровня минувшего года – до 2 миллиардов 911 миллионов тонн. Об этом сообщается в её последнем отчёте, опубликованном в этом месяце.
Прирост в процентном выражении ожидается в отношении всех основных зерновых культур. Наибольшее увеличение ожидается по урожаю кукурузы, а наименьшее – пшеницы. При этом прогнозируется, что производство первой из культур, а также риса и сорго окажутся рекордными. Прошлогодний же урожай зерновых, как отметили в организации, в свою очередь, составил на 0,1 процента меньше чем в 2023 году. Прежде всего, это произошло за счёт сокращения объёмов фуражных зерновых, особенно на сей раз кукурузы. Однако падение компенсировал рост производства пшеницы и риса. Здесь и далее на этот раз в отчёте ситуация по отдельным крупнейшим странам-производителям не приводится.
Мировое потребление зерновых, по прогнозу организации (далее приводится по сельхозгодам) в 2024/2025 сельскохозяйственном году тоже увеличится – на 1,2 процента от уровня 2023-2024 до 2 миллиардов 875 миллионов тонн. Приросту будет способствовать увеличение потребления фуражных зерновых (в основном, кукурузы и сорго), а также риса. В частности, по последней из культур ожидается рост на 0,8 процента до 2 миллиардов 898 миллионов тонн. В целом мировое потребление зерновых вырастет от прошлого сельхозгода на 0,9 процента, в том числе, для кормовых целей – на пол-процента. Это коснётся основных видов зерна, в особенности пшеницы и риса. Таким образом, за счёт увеличения потребления на фоне стагнации производства запасы зерновых на конец вышеназванного сельхозсезона могут снизиться на 2 процента от прошлого и составить 865 миллионов тонн. Особенно заметной эта ситуация будет по кукурузе и ячменю, но отчасти снижение их остатков будет компенсировано увеличением по рису и в меньшей степени пшенице. ячменя и кукурузы, которое частично компенсируется увеличением запасов риса и отчасти пшеницы. Объёмы мировой торговли пшеницей в 2024/2025 сельхозгоду составят 478 миллионов тонн, что на 6,9 процента ниже прошлого. По рису показатель вырастет, но не уточняется на сколько. Резкое же снижение коснётся не только пшеницы, но и фуражного зерна.
Также в отчёте приведены прогнозы на 2025-2026 сельскохозяйственный год.
Справка ROSNG
По крупнейшим мировым производителям зерна представлены систематизированные данные ООН, МСХ США и Росстата за 2023/2024 сельхозгоды. Согласно им, на тот момент лидером был Китай с 578 миллионами тонн (20,6 процента от общемирового показателя). На втором месте с 459 миллионами или 16,4 процента находится США, а третьем с 301 млн или 10,7% - Индия. В России на тот период урожай зерновых культур, по разным данным, составлял около 142,5 млн тонн. Список стран-производителей периодически меняется в зависимости от уровня собственных запасов, прогнозов по урожаю, геополитической ситуации и других факторов.