В Совфеде попросили облегчить условия программы «Агромотиватор»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании форума тружеников села попросила Минсельхоз подумать над тем, как сделать грантовую программу поддержки «Агромотиватор» более доступной для участников СВО, которые планируют открыть своё дело на селе. Об этом сообщает «СенатИнформ».

В Совфеде попросили облегчить условия программы «Агромотиватор»
© Rosng.ru

Такое заявление она сделала в ответ на выступление главы одного из неназванных фермерских хозяйств в Забайкальском крае Доржи Дагбаева. Он входит в число участников спецоперации, а в прошлом году стал одним из получателей вышеназванного вида гранта. Однако фермер озвучил ряд претензий к новому механизму поддержки. В частности, он рассказал, что на сегодня количество мест по этой программе ограничено. Также фермер отметил, что пока никак не узаконена семейная форма предпринимательства. Дагбаев попросил решить проблему с возможностями для получения этой поддержки и поскорее принять поправки для участия в ней семей.

Валентина Матвиенко поблагодарила предпринимателя за выступление, и попросила обратить внимание на эти заявления присутствующую в зале главу Минсельхоза Оксану Лут. «Раз мы сказали, что для нас приоритет – поддержка участников специальной военной операции, то она должна реализовываться на деле», - отметила глава Совфеда. По её словам, любой демобилизованный участник СВО, который хочет заняться сельским хозяйством или другими направлениями деятельности на селе, должен без отказа получать грант «Агромотиватор». Также ранее Матвиенко отметила, что подобных программ поддержки должно быть больше. По мнению спикера, они «являются важнейшим ресурсом для привлечения на село трудолюбивых, надёжных мужчин – настоящих героев нашего времени».

Справка ROSNG

«Агромотиватор» - программа грантовой поддержки сельскохозяйственного бизнеса для ветеранов и уволенных в запас участников СВО. Она действует с января текущего года. В её рамках предоставляется до 7 миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота для производства мясной и молочной продукции и до 5 – на другие направления АПК. Этот грант выделяется единоразово за счёт средств бюджета региона, на сельской местности или агломерации которого зарегистрирован и ведёт свою деятельность получатель. Грант выдаётся на конкурсной основе при соблюдении соискателем ряда условий. Прежде всего, для возможности рассмотрения его заявки у него не должно быть задолженностей по налогам, сборам, страховым взносам, штрафам и т. д. в размере более 10 тысяч рублей. Также будущему получателю необходимо предоставить документальное подтверждение права собственности и (или) иных прав заявителя на земельный участок, где уже осуществляется или планируется сельхозпроизводство, на срок не менее 3 лет. При этом рассчитывать на такую поддержку не могут те, кто уже получал её. Сами средства требуется использовать не более чем за 18 месяцев со дня получения. Исключение – препятствующие выполнению срока обстоятельства непреодолимой силы. В этом случае уполномоченный орган должен продлить его не более чем на 6 месяцев. Полученные средства можно направить на покупку сельхозживотных, посадочного материала, сельхозтехники, оборудования и других необходимых ресурсов, строительство, реконструкцию и модернизацию производственных помещений, а также водоснабжение, газификацию, электрификацию и налаживание другой инфраструктуры. Отбором получателей гранта «Агромотиватор» занимаются региональные комиссии, которые будут оценивать представленные проекты. Также у органов по региону, где проживает получатель, он может узнать о сроках рассмотрения заявок и необходимой документации.