Российская пшеница на экспорт «усыхает» на двадцать процентов в сезоне
Эксперт Дмитрий Краснов из «Рексофт консалтинга» подтверждает эту негативную тенденцию, указывая на падение отгрузок на 40% в январе-апреле и на целых 60% в марте-апреле текущего года. Среди ключевых факторов, повлиявших на сокращение экспорта, специалисты выделяют низкие запасы зерна в южных регионах, высокие железнодорожные тарифы, укрепление курса рубля и общее снижение мировых цен на пшеницу, что подтверждается падением индекса НТБ до 15,9 тыс. руб./т на 4 июня.
Федеральная квота на экспорт, установленная с 15 февраля в объеме 10,6 млн тонн, была выбрана лишь на 76,4%, и даже увеличение правительством лимита дополнительной квоты вызывает у экспертов сомнения в ее эффективности из-за отрицательной рентабельности поставок.
Несмотря на текущие сложности, аналитики с оптимизмом смотрят на новый сельскохозяйственный сезон, ожидая роста экспортных поставок до 42–45 миллионов тонн благодаря прогнозируемому хорошему урожаю и высокому спросу со стороны стран Ближнего Востока и Азии, пишет "Коммерсантъ".
В то время как российские компании ищут пути преодоления нехватки квалифицированных специалистов, а отечественные производители алкоголя, по сообщениям, «взлетают» в международных рейтингах на фоне изоляции рынка, другие важные сектора отечественной экономики также сталкиваются со своими вызовами и прогнозами.