Демешин: Хабаровский край прирастает железнодорожными инфраструктурными путями

Губернатор Хабаровского края в ходе рабочей поездки в Ванинский район проверил готовность построенной инфраструктуры в преддверии запуска новой мощности терминала «Дальтрансуголь».
После проведенных технических мероприятий мощность вырастет с 24 млн тонн обработки груза – до 32,8 млн тонн в год. Комплексная инвестиционная программа «Дальтрансуголь» выполняется в два этапа. Сейчас завершился первый, а финал второго намечен на 2027 год – к этому времени мощность вырастет до 40 млн тонн.
Работы выполняются в рамках госпрограммы развития Восточного Полигона. Общая сумма инвестиций – 26 млрд рублей, из них уже вложено более 9 млрд.
Контрольный объезд участка проходил на моторном самоходном железнодорожном вагоне от станции «Дюанка» до погрузочного пирса терминала. Это тот путь, который преодолевает груз по железнодорожной магистрали до пункта назначения в морском порту.
Одной из главных точек в маршруте стал железнодорожный участок, который соединяет терминал АО «Дальтрансуголь» с магистралью ОАО «РЖД». Это была не только проверка готовности нового участка к работе, но и старт опытной эксплуатации.
«Хабаровский край прирастает железнодорожными инфраструктурными путями, прирастает портовая инфраструктура. И сегодня мы открыли возведенный участок присоединения путей терминала АО «Дальтрансуголь» к путям общего пользования ООО «РЖД» на станции Иванино. «Дальтрансуголь» – это ворота стран АТР. Сюда приходит БАМ, и есть круглогодичная возможность работы, вывоза, конечно, существенно улучшает наши логистические возможности. По объему перевалки грузов «Дальтрансуголь» занимает первое место в Хабаровском крае», – сказал губернатор Дмитрий Демешин.
Пример АО «Дальтрансуголь» показывает, что в Хабаровском крае успешно выполняется поручение президента РФ по расширению провозных способностей Восточного полигона. Государственная задача – помочь Западной Сибири и Кузбассу нарастить угольный экспортный поток.
В свою очередь Владимир Долгополов, исполнительный директор АО «Дальтрансуголь» отметил, что предприятие находится в удобном географическом положении, которых в России практически не осталось и у компании есть большие резервы для развития.
«У нас самый короткий путь от угольных бассейнов Сибири и Дальнего Востока к морской инфраструктуре. Круглогодичная обработка судов, но не просто судов, а судов с максимальной возможностью загрузки. Известно, что на сегодня угольная отрасль переживает сложные времена. Президент и правительство РФ принимают эффективные государственные меры поддержки, а мы в этой ситуации должны максимально увеличивать экспорт. При поддержке государства мы, конечно, сможем выиграть эту конкурентную борьбу за мировые рынки», – сказал Владимир Долгополов, исполнительный директор АО «Дальтрансуголь».
Отметим, глава региона Дмитрий Демешин также проверил как осуществляется процесс погрузки в пришвартованный балкер, а также монтаж второй и третей очереди ветрозащитного экрана, работу стакер-реклаймеров, оснащённых системой пылеподавления.