Украина отказалась платить держателям своих долгов
Украина официально отказалась от выплаты 542 миллионов долларов иностранным держателям своих ВВП-варрантов - ценных бумаг, выпущенных в 2015 году в результате скандальной реструктуризации госдолга. Соответствующее заявление украинского Минфина опубликовано на сайте Ирландской фондовой биржи. Однако поводом для суверенного дефолта это событие не является и никаких серьезных последствий для киевского режима пока иметь не будет.
Еще в прошлом году, в рамках реструктуризации своих еврооблигаций, киевские переговорщики добились от западных "инвесторов" исключения пункта о кросс-дефолте между ВВП-варрантами и обычными долговыми обязательствами. Таким образом, отказ платить по одним долгам не означает автоматический отказ от других. Вполне возможно, что отказ платить по ВВП-варрантам в Киеве планировался уже тогда.
Этот долговой механизм откровенно не нравится украинским финансовым властям, и переговоры о реструктуризации или изменении условий выпуска они безуспешно вели с западными держателями ВВП-варрантов - всевозможными хедж-фондами, до конца апреля. Тогда в Минфине заявляли, что долговые бумаги, привязанные к росту ВВП - это инструмент "из экономической реальности, которой уже не существует", и поэтому только тормозит восстановление украинской экономики.
Напомним: ВВП-варранты - это редкий вид долговых бумаг, дериватив, не имеющий определенного номинала, но дающий право получить в качестве выплаты часть от роста ВВП страны-должника. Так, условие украинских варрантов предполагает, что если прирост ВВП по результатам года превысит 3 процента, то их владельцы получат соответственно 15 процентов от этого превышения и уже 40 процентов, если внутренний валовый продукт увеличится больше, чем на 4 процента. Сумма, которую отказались платить в Киеве, относилась к итогам 2023 года, когда ВВП Украины внезапно - преимущественно за счет внешних вливаний - вырос на 5,3 процента после падения на треть в 2022 году.
ВВП-варранты были выпущены в 2015 году на сумму всего 3,24 миллиарда долларов, но обещали доход больший в десятки раз. В случае резкого восстановления экономики ежегодно Киеву придется отдавать многие миллиарды, и так вплоть до 2041 года - срока погашения варрантов. Впрочем, их держатели получили всего чуть более 250 миллионов долларов - за небольшой прирост в 2019 и 2021 годах. Владельцы украинских еврооблигаций заработали куда больше, и поэтому одним из главных условий избавления от этого бремени, доставшегося от "майданного" правительства Яценюка, нынешние киевские власти предлагают обмен варанов на простые долговые бумаги. Однако владельцы не соглашаются, рассчитывая на то, что украинскую государственность Запад будет сохранять до последнего, не перестанет снабжать деньгами, и значит, возможность хорошо заработать им еще представится. А чтобы в Киеве о долге не забывали, консорциум кредиторов объявил о начислении штрафа в размере 7,75 процентов годовых на невыплаченную вовремя сумму.