Россия в 2025 году более чем втрое нарастила экспорт мелассы

За 4 месяца текущего года Россия увеличила экспорт мелассы в 3,4 раза в денежном выражении от того же периода минувшего года – до 15 миллионов долларов. Об этом сообщается в очередном обзоре федерального центра по развитию продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу), который размещён в его Telegram-канале.

В натуральном выражении поставки увеличились в 2,1 раза до 151 тысячи тонн. Крупнейшим импортёром как в конкретных объёмах, так и по стоимости оказалась Турция, которая приобрела 100 тыс. тонн этого продукта на сумму свыше $8 млн. Также в топ-3 и тоже по обоим показателям попали Египет и Тунис – свыше 20 и около 10 тысяч тонн за 2 миллиона и 900 тысяч долларов соответственно.

Также наша страна нарастила, но уже не столь значительно, объёмы вывоза твёрдого продукта переработки культуры – жома. Его было отправлено 572 тысячи тонн, то есть на 7 процентов больше к год к году. Больше всего нарастило его закупки Марокко— более чем в 4 раза, превысив 140 тысяч тонн. Однако на каком месте находится королевство в списке импортёров и какие ещё и на какой строчке были покупатели, в центре не уточнили. Не привели там и данные по закупке свекловичного жома в денежном выражении. Официальных прогнозов по экспорту из России свекловичных мелассы и жома из России по итогам текущего года и на дальнейшую перспективу на сегодня нет.

Справка ROSNG

Меласса (также известна как чёрная патока) — кормовая патока, тёмно-бурый сиропообразный побочный продукт из сахарных свёклы или тростника со специфическим запахом. Известна также разновидность мелассы, известная как «золотой сироп» или «тростниковый мёд», которая представляет собой дегидрированный сок сахарного тростника. В классическом виде меласса используется в кормовых целях как компонент для комбикормов и в человеческую еду не годится из-за плохих запаха и вкуса. А вот вторая из названных форм имеет гораздо больший спектр применения. Она уже может непосредственно употребляться в пищу людьми. Также применяется для изготовления низкосортных спиртных напитков методом ректификации в регионах, где на растёт сахарный тростник или где требуется сохранить органолептические свойства свежего сока культуры при транспортировке. В США и Канаде тростниковая меласса используется в кулинарии как сироп и одновременно богатый микроэлементами и витаминами сахарозаменитель. Веганы потребляют чёрную тростниковую патоку (blackstrap — третий уварок при переработке тростникового сока, густая, горьковато-сладкая жидкость чёрного цвета) как растительный источник кальция. Меласса применяется и для производства различных видов кислот, а также самогона, рома и крафтового пива. Ещё одна интересная роль – компонент прикормки для приманивания и ловли некоторых рыб.