Лут не исключила увеличения сбора зерна в России в 2025 году
В текущем году урожай основных зерновых культур в России может оказаться больше, чем в прошлом. Такое заявление сделала глава Минсельхоза Оксана Лут на сегодняшнем заседании коллегии министерства.
Она уточнила, что это станет возможно при в целом благоприятных погодных условиях. Однако министр отметила, что начинается ситуация, связанная с засухой. Примерами Лут назвала Ростовскую область и Краснодарский край, где наблюдается угнетение растений. «Очень надеемся на дожди, дожди нам помогут», - сказала министр.
Также глава Минсельхоза рассказала о ситуации с весенними посевными работами. По её словам, на сегодня сев находится в активной фазе. Она отметила, что несмотря на возвратные заморозки в апреле-мае, которые наблюдаются второй год подряд, ситуация на полях всё равно остаётся неплохой. Лут также напомнила, что посевная площадь в этом году увеличится на 1 миллион гектаров и должна составить 84 миллиона. В том числе, под озимыми культурами уже засеяно 20 миллионов гектаров.
По данным Росстата, без новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожской и Харьковской областей – ROSNG) за прошлый год урожай зерновых составил 125,9 миллиона тонн, включая 82,6 миллиона тонн пшеницы. С учётом вышеназванных субъектов Минсельхоз оценивает их сбор в 129,8 миллиона тонн.
Кстати
Один из самых позитивных прогнозов озвучил недавно Институт конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) – 128-130 миллионов. Другие крупные аграрные, в том числе, зерновые аналитики дают разные оценки. Например, президент Российского зернового союза (РЗС) и член Экспертного совета ROSNG Аркадий Злочевский на прошлой неделе спрогнозировал урожай зерна в 125 миллионов тонн, а пшеницы – 82 при благоприятном и 79 – неблагоприятном сценарии. В аналитическом центре компании «СовЭкон» на прошлой неделе увеличили оценку по сбору пшеницы на 1,1 миллиона до 79,7 миллиона тонн из-за улучшения состояния озимых, по зерну в целом конкретных оценок не приводится. Примерно такие же прогнозы дают и другие аналитики. Оценки по урожаю зерновых, включая пшеницу, периодически меняются в зависимости от агроклиматической и рыночной ситуации, состояния культур и других факторов.