Сев озимого рапса в 2025 году стал рекордным – «РАСРАПС»

Посевные площади под урожай озимого рапса в России в текущем году составили рекордные 754,5 тысячи гектаров. Такие данные на собрании членов Ассоциации производителей и переработчиков рапса («РАСРАПС») привёл генеральный директор организации Сергей Тучин, сообщает поле.рф.

Сев озимого рапса в 2025 году стал рекордным – «РАСРАПС»
© Rosng.ru

В то же время, он ожидает меньшего чем обычно сбора той культуры озимых сортов. По его расчётам, вместо 1,5 миллионов тонн, которые собирались три последних наиболее удачным сезона, урожай на этот раз составит от 1 до 1,2 миллиона.

Тучин назвал ряд предпосылок для этого. Прежде всего, доля посевов озимого рапса в хорошем и удовлетворительном состоянии на сегодня составляет всего лишь от 450 до 470 тысяч гектаров. Также из-за того, что растения были ослаблены в связи с неблагоприятными агроклиматическими условиями, их урожайность окажется ниже.

Общий ожидаемый урожай в 4,5-4,7 миллиона тонн, по прогнозам специалиста, достижим. Но, что касается ярового рапса, то конкретно его сбор, как отметил Тучин, будет зависеть от погодных условий, особенно в Сибири. До этого цифру в 4,5 миллиона он называл в феврале на 16-ой конференции «Где маржа».

Справка ROSNG

По урожаю рапса в России в текущем году есть и более высокая оценка. В аналитическом центре компании Ruseed сбор культуры оценили в 5,5 миллиона тонн, что на 900 тысяч больше чем в 2024 году. Такой прогноз приводился в январе этого года. В феврале в самой «РАСРАПС» назвали прошлогодние данные по регионам — лидерам по производству и площадям культур. Согласно им, на тот момент лидером по урожаю оказалась Сибирь с более чем 1,6 миллиона тонн, на втором с небольшим отставанием (1,5 миллиона) находится Центральный и на третьем с намного большим – Приволжье (521,4 тысячи). Посевы составили 1,2 млн, а также 692,8 и 337,9 тыс. га соответственно. Также Тучин в апреле на V Масложировой конференции приводил и оценку площадей под яровым рапсом в России в 2025/26 сельскохозяйственном году – около 2,2 миллиона тонн.