НЬЮАРК /штат Нью-Джерси/, 25 мая. /ТАСС/. Двухдневная конференция, посвященная выработке совместных решений глобальных кризисов и формированию нового справедливого миропорядка, начала работу в субботу в штате Нью-Джерси. В ней принимают участие эксперты из разных стран, включая РФ, США, Китай, ЮАР, сообщает корреспондент ТАСС.
Организатором конференции, которую в первый день работы посетили более 200 человек, выступил международный Шиллеровский институт. Центральным событием конференции стала панельная дискуссия "Стратегические вызовы и формирующийся новый порядок". Ее участники обсудили изменения в геополитической архитектуре, вызванные текущими кризисами, предложили альтернативы конфронтационной политике, а также рассмотрели возможность перехода к многополярному мировому устройству, основанному на взаимном уважении и сотрудничестве.
Эксперты из разных стран представили свои взгляды на ключевые проблемы современности - от экономического неравенства до последствий расширения НАТО и поиска альтернативных моделей мироустройства.
О кризисе мировой экономики
Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Чумаков заявил, что мировая экономика переживает глубокий системный кризис, а международные переговоры в рамках ООН оказались под угрозой из-за отказа развитых стран выполнять обязательства перед развивающимися государствами.
"Экономические обсуждения в ООН сегодня находятся в очень опасной фазе, потому что богатые страны фактически отказываются от своей ответственности помогать бедным. Они считают, что не обязаны этого делать, но такой подход приведет к гораздо более болезненным последствиям именно для самих развитых стран", - подчеркнул Чумаков. По его словам, текущая модель "дикого капитализма", основанная на монополизации ресурсов, усугубляет неравенство: треть африканских стран находится на грани дефолта, а их совокупный долг в четыре раза превышает ВВП.
Российский дипломат также раскритиковал санкционную политику Запада. "Ключевые резервные валюты и платежные каналы стали оружием давления. Эти нарушения международного права ударят и по их инициаторам", - отметил он. В качестве решения Чумаков предложил переход к модели совместного развития. "Будущее принадлежит свободному партнерству, суверенным решениям и ответственным государствам. Те, кто говорил с Россией языком силы, должны лучше знать историю", - заключил он.
О расширении НАТО
Бывший посол США в СССР (1987-1991) Джек Мэтлок назвал расширение НАТО после холодной войны стратегической ошибкой, которая привела к нынешнему кризису на Украине.
"Холодная война завершилась не победой одной стороны, а переговорами. Распад СССР был внутренним процессом, но Запад воспринял его как повод для расширения альянса, превратив НАТО в наступательный инструмент", - заявил Мэтлок.
Экс-дипломат также осудил политику Запада в отношении Украины. "После Минских соглашений накачивание Киева оружием стало фатальной ошибкой. Войну можно было избежать, если бы услышали предупреждения России о недопустимости военных баз у ее границ", - заявил Мэтлок. Он также раскритиковал и позицию США по Ближнему Востоку, назвав ситуацию в Газе "величайшим моральным провалом" и заявив, что "нынешняя политика США склоняется к авторитаризму".
Основатель Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш призвала к переходу от геополитического противостояния к гуманистическому мировому порядку, предупредив, что текущий курс грозит "гибелью цивилизации".
"Мы можем создать сообщество, достойное человеческого достоинства, только отказавшись от циничной политики силы", - заявила она. Цепп-Ларуш резко осудила действия Запада в Газе, назвав их "прогрессирующим варварством", и напомнила о "первородном грехе" НАТО. "Обещания не расширяться на восток в 1990-х были нарушены, что стало причиной нынешнего кризиса. Война на Украине - это прокси-конфликт НАТО и России", - сказала она.
Она также раскритиковала упадок ЕС, отметив, что Европа "разрушает промышленность, отказывается от ядерной энергетики и погружается в милитаризацию". В противовес она выделила успехи Китая и партнерство с Россией. По ее слова, инициатива "Один пояс - один путь" и проекты БРИКС являются "контурами нового порядка, основанного на равноправии".
Цепп-Ларуш призвала к немедленным переговорам в рамках ООН. "Все проблемы решаемы, если пробудить в себе любовь к человечеству. Нам нужна архитектура неделимой безопасности - или мы рискуем все потерять", - заключила она.