Аграрии в России уменьшают посевы пшеницы из-за сокращения экспорта зерна

Обновлено в 19:12

Аграрии в России уменьшают посевы пшеницы из-за сокращения экспорта зерна
© BFM.RU

Российские аграрии сокращают посевы пшеницы и ржи. Их фокус смещается на подсолнечник, рапс и бобовые, так производители рассчитывают сохранить рентабельность своего бизнеса, пишет газета «Коммерсантъ».

Все это происходит на фоне сокращения экспорта зерна. По данным аналитического центра «Совэкон», в апреле за границу было продано 2 млн тонн пшеницы. В среднем за последние пять лет трейдеры вывозили 3,5 млн тонн, но по сравнению с прошлым годом экспорт рухнул в 2,5 раза. Продолжает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Экспорт идет крайне низкими темпами для последних лет. Ситуация не меняется с начала календарного 2025 года. Связано это с тем, что рентабельность экспортных операций с конца прошлого года ушла в отрицательную зону и там и остается. Экспортеры теряют деньги, вывозя зерно, остановить это полностью невозможно, потому что конвейер: экспортерам надо работать, портам надо работать, танкер надо финансировать, так что процесс идет даже в убыток. Это текущая конъюнктурная ситуация, фундаментальная проблема заключается в том экспортном регулировании, которое было введено в 2021 году, действуют жесткие экспортные пошлины и квоты на вывоз основных зерновых, в том числе пшеницы. Приводит это к тому, что очень многие сельхозпроизводители просто теряют деньги, выращивая зерно. Россия остается экспортером пшеницы номер один в мире. Вероятно, она останется и в следующем сезоне, но там уже вопросов больше, но сезон-2026/2027, который начнется в июле 2026 года, там, при сохранении тех тенденций, которые мы наблюдаем в прошлые годы, именно сокращение производства, нельзя исключать, что свое первое место она потеряет. Только если их отменят, если будет серьезный неурожай, что при серьезной непогоде весьма вероятно, потому что все российское растениеводство становится более хрупким, более зависимым от погоды, потому что сильно начинают на всем экономить вынужденно. И экономия на всем, которую мы видим сейчас, при плохой погоде урожайность может упасть. То есть от региона раза в полтора спокойно, за неурожаем может последовать и серьезный рост внутренних цен. После этого, мне кажется, можно лишь рассчитывать на то, что власти начнут чесаться и наконец эти ограничения будут отменены».

Как пишет РБК, на зерновом рынке сложилась ситуация, когда поставки за рубеж стали генерировать для экспортеров убыток. Среди причин, которые называют эксперты, — экспортные пошлины, низкие мировые цены и укрепление курса рубля. Рассказывает главный редактор информационного агентства «Зерно Он-Лайн» Татьяна Литвиненко:

— Сейчас сложилась такая цена на пшеницу, что эта культура не очень привлекательна для российских сельхозпроизводителей и привлекательны масличные культуры, нишевые зернобобовые культуры, площади под этими культурами расширяются. Сейчас идет яровой сев, он еще не завершился. По поводу экспорта — действительно, так и есть, сейчас цена экспорта не очень привлекательная, мы сейчас проигрываем конкуренцию другим странами Причерноморья, Румынии, европейским странам.

— А на внутреннем рынке цена не устраивает?

— Спрос есть, мы сейчас ведем мониторинг ситуации на внутреннем рынке. Спрос действительно есть на зерно, но текущая цена не очень привлекательна, потому что предложение не соответствует этому высокому спросу. У нас наблюдается большой перекос в сторону спроса, то есть переработчики хотят купить, но продавцы не готовы предлагать.

— Общий объем производства будет достаточный или может возникнуть дефицит?

— Дефицита не будет, у нас выращивается очень много пшеницы, этого на внутреннее, на продовольственное, на фуражное потребление зерна более чем достаточно. У нас даже есть регионы, где накоплено большое количество зерна, и оно еще с прошлых годов хранится, до сих пор не использовано.

— Экспорт может пострадать?

— Да, если пострадает, то только экспортный потенциал. Но дело же не в том, сколько вывезли в тоннах, а сколько на этом удалось заработать, может быть, тогда не стоит стремиться к большим объемам вывоза, зато продавать по более высокой цене?

Многие аграрии действительно отказываются от пшеницы, подтверждает фермер из Калужской области Александр Саяпин. По его словам, это влияет и на закупки комбайнов:

— Пошлины на пшеницу, государственное регулирование, падение экспорта, объемов и цен, доходность серверов по пшенице сильно приблизили кризис себестоимости или даже ниже, поэтому многие начали рассматривать альтернативные культуры. Именно моего хозяйства не коснулось, потому что у нас основной упор — животноводство, и мы пшеницу никогда не выращивали, мы выращиваем все, что идет в корм скоту, это другие культуры: бобы, рожь в том числе. Многие, кто занимались чисто зерном, смотрят в сторону экзотических культур, рапс пока рентабельный, пока его регулировать не начали. У нас как регулировать начинают, так крестьяне стонут, поэтому доходность падает.

— И экспорт тоже?

— И экспорт просел, и невыгодно на экспорт стало, потому что пошлина еще высокая. И то, что остается непосредственно производителю, не покрывает его расходов, поэтому и продажи сельхозтехники встали. Насколько я знаю, даже «Ростсельмаш» на лето досрочно всех в отпуска отправляет, до 70% падение продаж по комбайнам. А кто будет покупать комбайн, если невыгодно заниматься зерном?

На днях крупнейший производитель сельхозтехники в России, компания «Ростсельмаш», сообщил, что в 2025 году на 100% сократит долгосрочную инвестиционную программу. Причина — резкое ухудшение ситуации на рынке при отсутствии спроса на технику. Об этом ТАСС сообщил совладелец компании Константин Бабкин. «Мы сокращаем все возможные инвестиции — строительство новых заводов отложено на неопределенный срок, проекты модернизации, какие можно было отложить, отложены», — сказал он.