Заморозки в Ростовской области повредили посевы на 240 тыс. гектарах. Как режим ЧС поможет фермерам?
Власти Ростовской области ввели в регионе режим ЧС. Всему виной весенние заморозки, которые повредили посевы, рассказал корреспондент «МИР 24 Роман Паршинцев.
Вчерашний дождь, говорит агроном Сергей Воронов, на несколько миллиметров смочил почву, но он не спасет от засухи. Корни пшеницы практически сухие, и они не получают питательных веществ. На картофельном поле ситуация получше. Стебли также пострадали от мороза, но растению удалось помочь.
Если от заморозков еще можно хоть как-то уберечь растения с помощью подкормки, то от совокупности факторов холода и засухи их практически не защитить. Этой весной пострадали почти все культуры. Сильнее всех озимые, зерновые и горох.
«На сегодня уже 50-60% озимой пшеницы уже пропало. Ячменя у нас немного, но он практически тоже весь пропал.
Временно исполняющий обязанности главы региона Юрий Слюсарь подписал распоряжение о введении режима ЧС во всех муниципальных районах Ростовской области. По предварительной оценке, от заморозков пострадали посевы на площади 240 тысяч гектаров.
«Подписал распоряжение, в соответствии с которым в Ростовской области с 18 часов 19 мая вводится режим ЧС. Это позволит нашим аграриям оформить страховые выплаты и возместить потери. Поручил региональному Минсельхозу собрать необходимые документы, чтобы определить площадь, которая пострадала от заморозков, и оценить размер нанесенного аграриям ущерба.
Пострадали не только посевы, но и виноградники. Юлия потомственный винодел. Делает этот напиток уже в третьем поколении. Говорит: в этом году сырья не наберет замерзла даже самая старая и крепкая лоза, которую посадил ее прадед. Придется в этом году делать вино из ягод, фруктов и лепестков роз, говорит Юлия, но это частники. Крупные крестьянско-фермерские хозяйства подсчитывают убытки на миллионы. Введение режима ЧС поможет тем, кто застраховал свои посевы получить компенсацию.
«Если люди застраховали, у них есть право на получение выплат. Получат люди эти выплаты или не получат, здесь еще надо посмотреть. Потому что страховые кампании у нас всегда не очень хотят платить. Возможно, придется судиться, обивать пороги и доказывать право на получение, но вы получите.
По открытым данным, в реестре Ростовской области чуть больше четверти застрахованных хозяйств. Остальные будут вынуждены просить помощи в Минсельхозе.