Физтех вытеснил МГУ с первого места в рейтинге российских вузов от Forbes

Московский физико-технический институт (МФТИ) сдвинул МГУ с вершины рейтинга лучших российских вузов по версии Forbes. А МГУ в этом году опустился на третье место — после Высшей школы экономики (ВШЭ). Издание оценило 564 высших учебных заведения по пяти направлениям: качество нетворкинга, репутация у работодателей, международная репутация, академическая среда и количество выпускников вуза в списке Forbes.

Физтех вытеснил МГУ с первого места в рейтинге российских вузов от Forbes
© BFM.RU

Технические вузы заметно улучшили свои позиции относительно прошлого года, отмечают авторы рейтинга. В первой десятке — МГТУ имени Баумана, МИФИ, Национальный исследовательский университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический.

Впрочем, сейчас технические вузы — это университеты, которые готовят очень широкий круг специалистов, отмечает профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина профессор Института образования Высшей школы экономики «В первой десятке немало технических университетов, но это университеты, предлагающие программы по очень широкому кругу направлений подготовки специалистов. Это те университеты, которые имеют очень серьезную историю, реализовывали масштабные программы развития и боролись за международную конкурентоспособность. Во многие из них были очень масштабные государственные инвестиции, это и Бауманка, и Физтех. Это те университеты, которые имеют свои лицеи, слово «технический» здесь не стоит рассматривать как какое-то ограничение: все, кто находится в первой десятке и двадцатке, — это полноценные в полном смысле слова университеты».

Всего в рейтинг вошли 100 российских вузов, которые отбирались по 17 критериям, объединенным в пять метрик. Среди них: качество нетворкинга, репутация у преподавателей, международная репутация, академическая среда.

Также учитывался фактор Forbes: вузы получали дополнительные баллы, если среди их выпускников находились участники российского списка Forbes или победители прошлогоднего рейтинга молодых предпринимателей, добившихся успеха до 30 лет.

В двадцатку лучших, помимо вузов из Москвы и Петербурга, вошли пять региональных: Уральский и Казанский федеральные университеты, Новосибирский и Томский государственные университеты и Университет Иннополис. Рейтинг обсудили с ректором Российского нового университета Владимиром Зерновым:

— Технические вузы заметно улучшили свои позиции относительно прошлого года. Можно ли сделать из этого вывод, что у нас улучшилось качество технического образования?

— Думаю, что качество образования и конкурентоспособность выпускников зависит от конкурентоспособности научных школ в том или ином вузе, а конкурентоспособность научных школ за пару лет никак не может измениться. Может быть, стали более пристально смотреть на критерии оценки вузов и увидели, что наши технические вузы не столь уж слабы. Второе — возможно, это реакция на ту критику, которая идет в обществе: у нас практически нет, как в советские времена, героев фильмов — ученых, конструкторов.

— Почему ни один региональный вуз не попадает в первую десятку, даже Иннополис?

— У нас есть очень много сильных вузов в регионах, это и Томск, тем более Новосибирск и Нижний Новгород, Самара, Воронеж, можно очень долго перечислять, тот же Таганрог. А почему это не представлено, сложно сказать, может быть, потому, что среди выпускников региональных технических вузов меньше известных личностей, чем среди выпускников столичных вузов.

Как отмечает Forbes, согласно рейтингу стран по уровню расходов на образование, который составляет ЮНЕСКО, Россия находится на 104-м месте из 203. Государственные и частные инвестиции в этой области составляют чуть больше 4% ВВП.