Экс-замминистра сельского хозяйства объяснил рост цен на лук и капусту

На это повлияли погодные условия, урожайность и инфляция издержек. Стоимость также зависит от годового графика. Ничего необычного в сложившейся ситуации нет, рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» доктор экономических наук, профессор Леонид Холод. «Причина очень простая — есть инфляция издержек, есть колебания предложения в зависимости от урожая-неурожая. В прошлом году был не самый удачный температурный и осадочный фон для овощей. Картошка не дородилась, с капустой проблемы были и с луком, соответственно, больше доля импорта. Импорт может быть дороже, потому что там логистика сидит, там валюта сидит со всеми проблемами, связанными с санкциями. Что касается роста сейчас, который наблюдался с начала года, — это обычный цикл движения цен годовой на все эти овощи открытого грунта — картошка, лук, свёкла, морковка и так далее.Самая низкая цена и начало формирования масштаба цен — это время массового урожая в соответствующей местности. Для России по капусте, по луку это где-то сентябрь-ноябрь, в зависимости от овоща. Потом цена потихонечку начинает расти, потому что стоимость хранения добавляется, до того момента, пока не начинает появляться молодая продукция нового урожая. Молодая — это другой товар совсем, он заведомо дорогой, поэтому резкий скачок начинается где-то в марте-апреле. Потом цена начинает потихонечку снижаться в зависимости от того, как идёт урожай молодых овощей, а потом и базовых овощей, и приходит где-то к сентябрю-ноябрю, в зависимости от овоща, и тогда начинается всё снова». Ранее стало известно, что средняя стоимость репчатого лука за год выросла на 87,2%, белокочанной капусты — на 56,8%, следует из данных Росстата. Это самое сильное подорожание среди продуктов, которые входят в так называемый борщевой набор, отмечает газета «Коммерсантъ».

промо изображение