Орлов: ставку на развитие семи отраслей сделает Приамурье

Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что в ближайшие десять лет регион сделает ставку на развитие семи стратегических отраслей и реализацию утвержденных мастер-планов.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе областного правительства, губернатор представил депутатам Законодательного Собрания региона отчет о деятельности Правительства за 2024 год. Также он обозначил направления работы в стратегии регионального развития до 2035 года.

1. Транспорт и логистика

В регионе наблюдается активное развитие трансграничной инфраструктуры. Уже функционируют автомобильный мост через Амур и логистический центр «Каникурган». Ведётся строительство сухого порта и железнодорожного терминала в Березовке Ивановского округа. На активной стадии реализации находится проект международного железнодорожного моста через Амур Джалинда-Мохэ, который в будущем откроет новые перспективы для экспорта российской продукции в Китай. Также до конца текущего года планируется ввод в эксплуатацию современного пассажирского терминала аэропорта Благовещенска, что существенно улучшит транспортную доступность региона.

2. Добыча полезных ископаемых

Амурская область занимает седьмое место в России по добыче золота: ежегодно предприятия производят порядка 19 тонн металла. На базе месторождения Кун-Маньне строится горнообогатительный комбинат: регион будет впервые добывать никель и медь. Успешно работает Олекминский рудник, ежегодно там добывают более миллиона тонн железорудного и ильменитового концентрата там. В ближайшие годы Амурская область войдет в число регионов-лидеров по объемам добычи угля. Сейчас добыча составляет 4,5 млн тонн в год с перспективой увеличения до 35 млн тонн ежегодно.

3. Энергетика

Амурская область лидер по выработке электроэнергии на Дальнем Востоке. Тут действуют шесть объектов большой энергетики, включая три гидроэлектростанции. Их совокупная установленная мощность составляет 4 тыс. 300 мегаватт – 40% от общей мощности генерации ДФО. Строится вторая очередь Свободненской ТЭС, в планах строительство Нижне-Зейской ГЭС, солнечной и ветровой электростанций электростанция и ветровая электростанция. К 2035 году объем выработки энергии вырастет на 60%.

4. Газохимия

В Амурской области создается газохимический кластер, по совокупной мощности он будет занимать второе место в мире. В регионе реализуется программа газификации жилищно-коммунального хозяйства. Переведены на газ шесть котельных, в планах газифицировать еще 16. Начата программа социальной газификации. Перспективным направлением в этой отрасли станет создание газохимического индустриального парка рядом с городом Свободным.

5. Сельское хозяйство

В Амурской области за последние шесть лет объем продукции сельского хозяйства увеличился вдвое. По объему производства сельхозпродукции регион занимает первое место на Дальнем Востоке. В регионе работает три завода по переработке сои, строится еще один. За последние три года в Амурской области построены три крупные молочные фермы на 2,7 тыс. голов. В прошлом году заработала вторая очередь мегафермы «Луч», введен комплекс в Тамбовском округе, строится еще одна ферма в этом округе, и еще две в перспективе. Задача – к 2030 году выйти на 90 процентов самообеспеченности молоком.

6. Туризм

Турпоток в Амурскую область ежегодно растет. Запуск канатной дороги, открытие движения легкового транспорта по мосту через Амур, запуск нового терминала аэропорта вызовут еще больший интерес к региону. Сегодня Амурская область является лидером по промышленному туризму в России, а космодром Восточный стал один из самых популярных объектов промтуризма. По итогам прошлого года в Приамурье приехало 136 тыс. китайских туристов.

7. Космос

Космодром Восточный продолжает активно строиться и развиваться. В прошлом году состоялось историческое событие: пуск ракеты тяжелого класса «Ангара». Благодаря развитию космодрома развивается город Циолковский: сегодня там строится четыре многоквартирных дома.

Отдельно в своем докладе губернатор уделил внимание развитию городов, мастер-планы которых были утверждены президентом России. Среди них — Благовещенск, Свободный, Белогорск и Тында. В этих городах проживает половина населения области, и их развитие имеет стратегически важное значение для региона. Всего в рамках четырех мастер-планов предусмотрено 146 мероприятий на 300 млрд рублей. На сегодня активно ведутся строительные и ремонтные работы на 20 объектах, общая стоимость которых составляет 72 млрд рублей. Эти меры направлены на комплексное развитие инфраструктуры, улучшение качества жизни населения и создание благоприятных условий для экономического роста городов.