Почему образовательный комплекс не может обеспечить алтайских строителей кадрами
В строительной сфере Алтайского края занято 17,6 тысячи человек: 13,9 тысячи непосредственно в строительстве, еще 3,7 тысячи - в производстве стройматериалов. И этого мало - в регионе есть шестнадцать образовательных учреждений, призванных растить специалистов для стройиндустрии (Алтайский технический университет и одиннадцать организаций профтехобразования). В прошлом году они подготовили около полутора тысяч выпускников. Однако дефицит кадров, по словам замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Игоря Спивака, остается одной из главных проблем.
- Я думаю, вся политика в этом вопросе должна быть направлена на объединение усилий строительных организаций, органов власти и образовательных учреждений. Только так эту проблему можно решить, - убежден Игорь Спивак.
Посыл, безусловно, здравый, вот только возникает вопрос: а кто и как их будет объединять и координировать усилия "лебедя", "рака" и "щуки"? Об этом говорили участники круглого стола "Кадры решают все", организованном краевым Союзом строителей, СРО "Алтайские строители" и радиостанцией "Бизнес-FM Барнаул".
- В нашем регионе ситуация на рынке труда и занятости стабилизируется в плане спроса и предложения. На протяжении прошлого года спрос оставался неизменным, а предложения не покрывали потребности работодателей. На 1 мая 2025-го в нашем реестре было 23,6 тысячи вакансий, что в два с половиной раза превышает число со-искателей. Нехватка рабочих рук характерна для всех отраслей экономики. Если говорить о строительстве, то дефицит ощущается по самым разным профессиям. Работодателями заявлено порядка 900 вакансий, а работу ищут 196 человек. Наиболее востребованы кадры в Барнауле, Бийске, Заринске, где идет активное строительство. Пока сложно судить, насколько эти цифры отражают реальную потребность - не все работодатели сотрудничают с федеральной единой цифровой платформой "Работа в России". Стоит напомнить "уклонистам", что принят новый закон о занятости населения, в соответствии с которым все вакансии, которые появляются в любой организации, должны быть размещены на этой платформе, - сообщила начальник краевого управления по кадрам и занятости населения Надежда Капура.
Сотрудники управления второй год проводят опросы работодателей на предмет определения кадровых потребностей. По словам Надежды Капура, полученные данные предсказывают на ближайшие пять лет очень большой дефицит во всех отраслях экономики. Ресурс, который был получен за счет продления пенсионного возраста, практически исчерпан. Вопрос воспитания собственных кадров становится как никогда актуальным.
Но здесь возникает полоса препятствий: у молодых специалистов, на взгляд работодателей, слишком завышены требования (прежде всего - по заработной плате), что не соответствует их низкому уровню практических навыков. По части завышенных требований, вопрос, конечно, спорный. В январе-феврале средняя зарплата в строительной сфере Алтайского края составила 58 719 рублей, и хотя темпы ее роста превышают общероссийские показатели, это не тот уровень, который бы вызвал серьезный приток кадров. Впрочем, молодежь привлекает не только высокая зарплата, но и социальные гарантии, соцпакеты, благоприятный режим труда и отдыха, поддержка и внимание со стороны руководства и наставников. Подобный набор готов предложить далеко не каждый работодатель.
Такая ситуация характерна не только для Алтайского края. В России половина выпускников строительных специальностей не доходит до отрасли. Парней призывают в армию, после которой уже немногие трудятся по специальности, а девушки, получив дипломы, работе на производстве предпочитают декретный отпуск. Еще одна часть выпускников не находит общего языка с работодателями и уходит на вольные хлеба. Через три года в отрасли остается один молодой человек из четырех, пришедших работать. Вдобавок перебои с выращиванием строительных кадров начинаются еще на этапе их обучения.
- У нас идет постоянный сбой по линии "образовательные учреждения - строительные организации". Между ними нет посредника. Отсутствует продуманная информационная политика. Работодатели зачастую не знают, кого и где готовят, не пользуются таким ресурсом как студенческие отряды. Еще два года назад я пришла к выводу, что хватит разговаривать - пора разворачивать строительный комплекс лицом к образовательным учреждениям, и нашей ассоциации надо делать все возможное в этом направлении. Здесь множество вариантов - организация встреч по отраслевой направленности представителей стройорганизаций с преподавателями и студентами учреждений профобразования, прохождение учебной практики на базе предприятий (разово или по согласованной программе), участие в составе экспертных групп демонстрационного выпускного экзамена. А также реализация программы "Наставничество", заключение прямых и целевых договоров на подготовку специалистов и рабочих по имеющимся образовательным программам, предоставление дополнительных стипендий студентам, грантов и премий лучшим студенческим работам, организация стажировок мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин. Первые шаги в этом направлении внушают оптимизм. Например, Новоалтайский лицей в 2024 году пригласил нас на демонстрационные экзамены, а мы, соответственно, разослали это приглашение всем членам нашего СРО - и, честно говоря, даже не ожидали такого большого интереса со стороны строительных компаний. Насколько я в курсе, было заключено несколько договоров о сотрудничестве. Один из членов нашей ассоциации строит объект в Тальменском районе. Мы посоветовали руководству компании посотрудничать с Тальменским техникумом, и как результат - техникум утром привозил ребят на работу, вечером забирал, для всех очевидная выгода, - поделилась соображениями гендиректор ассоциации СРО "Алтайские строители" Зинаида Герасимович.
К сожалению, остается мало востребованным такой кадровый ресурс как студенческие отряды. В летний трудовой семестр они успешно работают по всей стране, но в крае за редким исключением (разве что дорожное строительство) никому не нужны. Одна из причин - в слабой информированности руководства строительных компаний, в частности, в знании льгот, которые предоставляются тем, кто использует труд студентов.
Кстати
Пятнадцатого мая в Алтайском крае прошел региональный этап национального конкурса профессионального мастерства "Строймастер" в категории "Студенческая лига". Организатором выступила ассоциация СРО "Алтайские строители".
- НОСТРОЙ проводит конкурс с 2010 года. Наша ассоциация ежегодно организовывала региональный этап среди профессионалов, иногда с привлечением студентов Архитектурно-строительного колледжа. И вот с прошлого года НОСТРОЙ утвердил категорию "Студенческая лига", правда, тогда он проводился в дистанционном формате. Мы подхватили эту инициативу - на наше предложение об участии откликнулись шесть колледжей края, делегировавших 62 студента. По результатам технического отбора на уровне СФО наши студенты заняли первые места в трех номинациях, а потом Кирилл Табачков выиграл первое место по России в номинации "Лучший штукатур". В этом году на наше предложение откликнулись уже 172 студента среднего профессионального образования, - сообщила Зинаида Герасимович.
Состязания в очном формате проводились на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа и Новоалтайского лицея профобразования. В трех номинациях первыми стали представители Алтайского архитектурно-строительного колледжа: лучший штукатур - Анастасия Гардер, лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций - Вячеслав Терещенко, лучший каменщик - Матвей Яковлев. В номинации "Лучший сварщик" победил Евгений Боков из Заринского политехнического техникума.