На Большом Уссурийском создадут транспортно-логистический хаб мирового уровня
Создание погранперехода на границе РФ и КНР на острове Большой Уссурийский должно завершиться в октябре 2026 года. Об этом заявил генконсул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян в рамках Российско-китайского форума.
- Хабаровский край является крупным логистическим, промышленным и научно-техническим центром на Дальнем Востоке России. Мы имеем широкие перспективы сотрудничества. Форум показывает, какое внимание уделяется дружбе и сотрудничеству между Россией и Китаем. Это важный шаг в развитии взаимопонимания двух стран. Очень перспективно обсуждение сотрудничества в освоении Большого Уссурийского острова, - подчеркнул он.
Впервые о масштабном международном проекте по совместному развитию Большого Уссурийского заговорили еще в начале 2000-х, однако тогда прийти к консенсусу страны не смогли. И, наконец, в мае прошлого года РФ и КНР на уровне глав государств сумели достичь договоренностей.
Осенью 2024-го власти КНР объявили о начале строительства автомобильного пункта пропуска на китайской части острова, с нашей стороны работы начались в марте 2025-го.
- Предполагается использование острова и прилегающих территорий для формирования трансграничного транспортного коридора и наращивания торговли. Остров Большой Уссурийский привлекателен для развития туристического, познавательного, рекреационного сотрудничества. Защита окружающей среды, "зеленая" экономика - тоже важные направления для совместных проектов. Сейчас необходимо определить практические шаги для освоения острова, - подчеркнул сенатор Российской Федерации Виктор Калашников.
Строительство круглогодичного грузопассажирского автомобильного пункта пропуска на Большом Уссурийском - ключевой вектор развития трансграничного сотрудничества между странами. По словам заместителя председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре Ирины Горбачевой, реализация проекта поможет наладить стабильное транспортное сообщение и качественно повысить уровень экономических связей между Россией и Китаем.
- Следующим этапом развития пункта пропуска должно стать создание эффективного транспортно-логистического коридора вдоль реки Амур. Мы сможем объединить транспортные артерии России и Китая и тем самым существенно расширить возможности перевозки грузов и пассажиров. В 2024 году пассажиропоток по существующим пунктам пропуска между странами составил более 120 тысяч человек. К 2030-му, по прогнозу, показатель увеличится до полутора миллионов, - отметила Ирина Горбачева.
Особое внимание уделяется модернизации портовой инфраструктуры. Ее развитие позволит увеличить грузооборот до 300 тысяч тонн в год и открыть доступ к международным маршрутам.
Создание автомобильного пункта пропуска включено в список приоритетных проектов. Заместитель руководителя ФГКУ "Росгранстрой" Александр Ерохин подчеркнул, что концепция обеспечена необходимым финансированием.
- Уже разработаны схемы генерального плана, они согласованы с государственными контрольными органами. До конца мая мы должны заключить с подрядчиком контракт жизненного цикла на строительство. Это позволит сократить сроки реализации, - отметил он.
Между тем глава Хабаровского края Дмитрий Демешин выступил с инициативой сформировать на острове особую преференциальную зону.
- Учитывая уникальный трансграничный статус острова, предлагаю рассмотреть создание на нем специального правового режима для проектов в сфере высоких технологий, интернета, креативных индустрий, электронной торговли. Это позволит апробировать возможности специального права, валютных и клиринговых расчетов, сокращения сроков одобрения зарубежных инвестиций и регистраций предприятий. Особого внимания заслуживают сектор индустриального партнерства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В том числе это поддержка российско-китайских проектов техно- и индустриальных парков, совместные образовательные и научные программы, - подчеркнул губернатор.
Реализация проекта поможет наладить стабильное транспортное сообщение и качественно повысить уровень экономических связей между Россией и Китаем
В рамках второго этапа мастер-плана развития острова начнется возведение точек притяжения для туристов и инвесторов обеих стран - финансовой, научно-технологической и рекреационной инфраструктуры. Проект как минимум одного из будущих туристических объектов на Большом Уссурийском уже известен. Им станет индустриальный парк "Восточный мост".
- Он будет представлять собой специализированную территорию, обеспеченную инженерной инфраструктурой и предназначенную для размещения новых промышленных предприятий на свободных земельных участках и в производственно-складских зданиях формата light industrial, - рассказал первый заместитель директора Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края Владимир Комков.
В проект входит строительство пяти зданий площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Объем вложений превысит 1,7 миллиарда рублей. Вторая очередь предполагает возведение еще 12 зданий. На российской части острова Большой Уссурийский появится также технопарк площадью более четырех гектаров. Он будет состоять из корпусов, в которых разместятся исследовательские центры, лаборатории, производственные площадки, офисы резидентов, коворкинг и общественные пространства. Кроме того, здесь возведут Парк дружбы, филиал Национального центра "Россия", четырех- и пятизвездочные гостиницы с яхт-клубами и другие объекты.
- Для поддержки проектов на Большом Уссурийском предлагаю создать совместную российско-китайскую инвестплатформу со штаб-квартирой в Хабаровске. Это позволит координировать процессы в часовом поясе Востока нашей страны, - заключил Дмитрий Демешин.