Новые горизонты партнерства с Китаем обсудили на Совете по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга - Янцзы"

Глава Марий Эл находится с рабочим визитом в Казани. Юрий Зайцев принял участие в V заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга - Янцзы".

Новые горизонты партнерства с Китаем обсудили на Совете по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга - Янцзы"
© Российская Газета

По его словам, у Марий Эл имеется большой потенциал для укрепления международных связей и расширения рынков сбыта. Также Глава республики отметил, что налаживаются торгово-экономические связи с китайскими провинциями. Рассматриваются варианты заключения контрактов по поставкам продукции, которую выпускают сельхозпроизводители и промышленные предприятия. Ведется работа в направлении развития туристической отрасли.

На заседании Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, председатель российской части Совета Игорь Комаров рассказал об успехах достигнутых договоренностей по диверсификации межрегиональных связей с Китайской Народной Республикой и новом пути совместного развития в рамках формата "Волга - Янцзы".

"Он способствует созданию благоприятных условий во всех сферах двустороннего взаимодействия и, что очень важно, это взаимодействие способствует не только экономическому развитию, но и углублению традиционно дружеских отношений жителей России и Китая. Основополагающий фактор, характеризующий развитие взаимодействия в формате "Волга-Янцзы", это расширение договорной базы сотрудничества", - подчеркнул Игорь Комаров.

На Совете по межрегиональному сотрудничеству присутствовало руководство 14 субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Волги, и шести китайских регионов.

Заместитель Премьера Госсовета Китая Чжан Гоцин, выступая на заседании Совета, отметил, что российско-китайское сотрудничество длится более 12 лет и продолжает укрепляться.

Вице премьер Марат Хуснуллин на встрече сказал, что развитие невозможно без расширения и укрепления торгово-экономических связей и контактов между странами, особенно с Китайской Народной Республикой. Также он подчеркнул, что отношения между государствами характеризуются стратегическим партнерством и доверием, подкрепленным дружбой лидеров, что дает основу для расширения межрегиональной кооперации.

"Президентом Российской Федерации поддержаны развитие сотрудничества и создание совместных проектов в сфере жилищного строительства, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, мастер-планирования, интеллектуального управления дорожно-транспортным движением. Считаем, что в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" мы могли бы отработать все эти вопросы", - сказал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Обращаясь к руководителям субъектов, Вице-премьер призвал к активизации работы в данных направлениях.

Марий Эл развивает сотрудничество с Китайской Народной Республикой не только в экономике и торговле, но и в гуманитарной сфере.

Внешнеторговый оборот между Марий Эл и Китаем за 2024 год равен 26,3 процента от общего объема. Основная доля экспорта пришлась на массу из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов, изделия из бумаги или картона и составила почти 63 процента, мясо и пищевые мясные субпродукты - почти 17 процентов.

Направление импорта товаров из Китая представлено оборудованием и механическими устройствами - около 44 процента, изделиями из недрагоценных металлов - почти 17 %, пластмассой и изделиями из нее - чуть больше 9 процентов.

Реализуются мероприятия по направлениям разработки совместных образовательных программ, академических обменов студентов и преподавателей. Имеется потенциал для реализации совместных проектов в сфере туризма. Расширяются двусторонние связи и в области культуры.