Сообщения об отсутствии покупателей российского СПГ не подтвердились

Издание Bloomberg сообщило, что российский завод по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» остановил масштабное производство в октябре из-за санкций, которые уменьшили спрос за рубежом. По его данным, прошлым летом заводу удалось отправить несколько партий газа, но ни одна из них не нашла покупателей, однако эти сведения не подтвердились.

Сообщения об отсутствии покупателей российского СПГ не подтвердились
© Lenta.ru

В публикации отмечается, что расширение проекта продолжается даже на фоне ограничений в поставках оборудования и технической экспертизе. Участниками «Арктик СПГ-2» являются крупнейший независимый производитель природного газа в России компания «Новатэк» (60 процентов), французская корпорация TotalEnergies (10 процентов), китайские CNPC (10 процентов) и CNOOC (10 процентов), а также имеющий 10 процентов японский консорциум Japan Arctic LNG, в котором 25 процентов принадлежит Mitsui и 75 процентов — JOGMEC.

Страны Азии, в частности, Китай, неоднократно говорили о заинтересованности в российском СПГ. Так, официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя санкции США против «Арктик СПГ-2», заявляла, что Китай и Россия продолжат осуществлять нормальное торговое и экономическое сотрудничество, исходя из духа взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды.

Посол Индии в РФ Винай Кумар в свою очередь сообщал, что при необходимости Индия готова увеличить закупки российского СПГ. «Российский СПГ импортируется в Индию последние пять лет. И хотя есть колебание цен, я не вижу причин, по которым он не должен оставаться в том же диапазоне или даже увеличиваться в зависимости от ценовой конкурентоспособности и гарантий поставок. И это можно увеличить», — заявил он.

Кроме того, стало известно, что Евросоюз в первом квартале закупил российский трубопроводный газ на 1,8 миллиарда евро, а сжиженный природный газ (СПГ) — на 2,7 миллиарда евро. Суммарные закупки ЕС российского газа с начала года выросли на 28 процентов — до 4,5 миллиарда евро. В мае 2022 года Евросоюз начал программу REPowerEU, направленную на прекращение зависимости от российского газа к 2027 году. При этом стоимость закупок российского СПГ для Евросоюза выросла почти в четыре раза за три года за счет увеличения цен и объема его поставок из РФ.

Информация о том, что на российский СПГ нет покупателей в мире, не получила распространения среди российских СМИ.

Материал подготовлен при участии ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа».