Людмила Бабушкина: На Среднем Урале принимаются законы для защиты экологии
В Свердловской области, входящей в пятерку наиболее промышленно развитых субъектов России, обеспечение экологической безопасности является одной из приоритетных задач. Об этом заявили спикер областного Законодательного собрания Людмила Бабушкина и временно исполняющий обязанности губернатора Денис Паслер.
20 мая во время очередного заседания представительного органа Среднего Урала депутаты обсудили с главой региона немало вопросов, которые им задают уральцы. Были среди них и те, что касаются проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства и экологии.
Поскольку для индустриального региона экологизация становится одним из важнейших факторов развития, Людмила Бабушкина и Денис Паслер сделали акцент на "зеленой" повестке, общаясь после заседания с представителями уральских СМИ.
"Федеральное законодательство ужесточилось. Руководители предприятий крайне заинтересованы в реализации программ, улучшающих экологическое состояние промышленных производств. И общественность четко контролирует ситуацию. Мы, в свою очередь, законодательно закрепляем решения, принимаемые в сфере охраны окружающей среды", - уточнила спикер областного парламента.
По словам врио губернатора, заключены соглашения о взаимодействии в сфере экологии между правительством Среднего Урала и представителями крупного бизнеса. Эти документы подписали руководители более двадцати промышленных предприятий. На местах вместе с инвестиционными проектами они реализуют программы, направленные на снижение техногенной нагрузки на уральскую природу и здоровьесбережение заводчан. Достигнуты неплохие результаты. Так, в рамках этих соглашений за последние пять лет в модернизацию производств вложено более 40 миллиардов рублей. Благодаря экопроектам на 23-30 процентов снизились сброс загрязненных сточных вод в водоемы, объем размещенных отходов и выброс загрязняющих веществ.
"Экологических вопросов немало, и их решение, конечно же, весьма недешевое, но о них нельзя забывать в промышленном регионе и каждый год системно уделять им внимание", - заявил Денис Паслер.
Решая экологические проблемы, уточнил он, важно выстраивать и эффективную работу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Для этого в том числе необходимо продолжать проектировать и строить новые объекты для размещения, сортировки и переработки мусора и других видов отходов.