Нарышкин отметил рост интереса к изучению истории отечественного фондового рынка

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Интерес к изучению истории отечественного фондового рынка существенно возрос, это важно так как позволяет дополнить картину истории страны. Об этом заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин.

"Отрадно, что в последние годы интерес к изучению истории отечественного фондового рынка существенно возрос. Издаются соответствующие труды, вводятся в научный оборот ранее неизвестные архивные источники. Это важно не только само по себе, но и потому, что это позволяет дополнить общую картину отечественной истории", - сказал он в ходе круглого стола, посвященного истории биржевого дела.

Предпосылки возникновения

Нарышкин отметил, что предпосылки возникновения биржевой торговли в России сформировались "еще во времена расцвета Великого Новгорода". "Именно там, на берегах Волхова, возникла практика регулярных купеческих собраний, в ходе которых устанавливались цены и заключались сделки, - пояснил он. - Позднее схожие торги стали проводить в Москве, Нижнем Новгороде и других крупных городах России. К концу XVII века ярмарочная торговля приобрела повсеместный характер, однако в отсутствие полноценного выхода к морю Россия продолжала отставать от ведущих торговых держав того времени".

По его словам, решительная попытка преодолеть этот разрыв была предпринята Петром Великим. "Вступив в тяжелую войну со Швецией и возвратив России часть Балтийского побережья, он основал в устье Невы новый город - Санкт-Петербург, а в нем первую в отечественной истории официальную биржу. Уже в 1705 году для нее было построено специальное здание на Троицкой площади. Санкт-Петербургской бирже предстояло стать центром деловой жизни новой империи, обеспечить России уверенное лидерство во внешней торговле", - отметил председатель РИО.

Нарышкин отметил, что благодаря амбициям царя-реформатора Санкт-Петербург стал третьей столицей мира после Амстердама и Лондона, в которой открылась государственная товарная биржа. "К примеру, Парижская биржа была открыта только в 1724 году, а Нью-Йоркская в 1792-м. При этом Петр был и глубоко вовлечен в развитие своего начинания. Лично поощрял первых купцов, которые начинали торговать на новой бирже", - отметил он.

Нарышкин напомнил, что Архангельская биржа открылась при Екатерине Великой в 1789 году. "Следом за ней появились биржи и в других городах Российской империи - Одессе, Варшаве, Москве", - добавил председатель РИО.

Важная веха

По словам Нарышкина, вплоть до начала XIX века державая торговля оставалась исключительно товарной. "Ценные бумаги выступали инструментом расчетов лишь в частных случаях. Сложившуюся ситуацию изменили наполеоновские войны. В 1810 году правительством были выпущены первые государственные облигации, за которыми последовали другие внутренние займы. Во многом именно они помогли восполнить понесенные расходы после нашествия армии Наполеона, а параллельно создали предпосылки зарождения фондового рынка в нашей стране", - добавил он.

Нарышкин отметил, что не менее важной вехой в истории отечественного биржевого дела стало распространение телеграфа. "Новая технология связи пришла в Россию в 1841 году и почти сразу была по достоинству оценена купечеством. Если прежде у недобросовестных игроков сохранялась возможность завышать цены, пользуясь незнанием покупателей, то с приходом телеграфных линий регулярно обновляющиеся прейскуранты стали неотъемлемым атрибутом каждого биржевого зала. Широкое распространение получила и биржевая пресса, чутко улавливающая и транслирующая экономические сигналы по всей стране", - сказал он.

Нарышкин обратил внимание на то, что великие реформы Александра II повлекли за собой кардинальные изменения в правовой, финансовой и других сфер общественной жизни. "Российская империя уверенно встала на путь капиталистического развития, а увеличение объемов биржевой торговли свидетельствовало о ее успехах на этом пути. Если в 1861 году в нашей стране действовало только 120 акционерных обществ, то спустя 20 лет их было уже 635. Биржевая торговля способствовала консолидации капиталов в самых высокотехнологичных отраслях того времени, прежде всего в железнодорожном строительстве. За счет этого к концу XIX века Россия вышла на второе место в мире по протяженности железнодорожных путей. В начале XX века сформировалась особая биржевая культура, нашедшая свое отражение в литературе и воспоминаниях самих биржевиков. К началу Первой мировой войны Петербургская биржа по количеству торгуемых ценных бумаг уступала лишь лондонской, парижской, берлинской и нью-йоркской", - отметил председатель РИО.

Тематическая выставка

Ранее в среду Нарышкин принял участие в открытии в Доме РИО тематической выставки "Движимъ пользою ради будущего России: 300-летнее наследие и традиции Петербургской биржи".

"Безусловно, за три столетия биржевая торговля меняла свой облик, но при этом сохраняла национальную и организационную преемственность, и, конечно же, сохранила творческую и созидательную роль биржевой торговли в истории нашей страны и в развитии отечественной экономики", - подчеркнул председатель РИО.