Россельхознадзор предложил создать цифровые индикаторы рисков
Россельхознадзор считает необходимым создать цифровые индикаторы рисков на основе действующих нормативных. Как сообщили в пресс-службе ведомства, об этом на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) рассказала замруководителя ведомства Светлана Алексеева.
По её мнению, это позволит снизить нагрузку на добросовестный бизнес, увеличить выпуск пищевой продукции и способствовать дальнейшему обелению рынка (снижению количества различных нарушений – ROSNG). В том числе, в год производство продовольствия может составить до 28 миллиардов рублей, что увеличит ВВП на 9,2 миллиарда, а также будут устранены контрафакт и фальсификат. В итоге это будет способствовать выпуску безопасной и доброкачественной продукции и увеличению экспортного потенциала страны. Алекссева пояснила, что в основе будут использоваться нормативные индикаторы, однако новшеством станет автоматическое срабатывание. Это должно повысить скорость принятия решени. Также Алекссева предложила ввести цифровой интегральный межведомственный индикатор рисков. Таким образом, по её словам, можно будет избавиться от так называемого «бутылочного горлышка» в виде ведомственных писем. Суть механизма в том, что служба будет оперативно выявлять нарушения с помощью цифровых систем, а информацию о выявлениях отправлять письмами в Роспотребнадзор.
В Россельхознадзоре напомнили, что ведомство успешно применяет риск-ориентированный подход в своей работе (снижение риска ущерба охраняемым законом ценностям – ROSNG). Директор департамента обеспечения регуляторной политики Правительства России Андрей Спиридонов отметил, что внедрение искусственного интеллекта в контрольно-надзорной деятельности идёт поэтапно и позволит вывести риск-ориентированный подход на совершенно новый уровень и, в целом, повысить качество госконтроля. По словам замминистра экономического развития России Алексея Херсонцева, всего на сегодня в стране внедрено 542 индикатора риска. Также приводятся данные «Опоры России», согласно которым риск-ориентированный подход позволил существенно сократить количество проверок и снизить издержки бизнеса в 10 раз.
Справка ROSNG
Россельхознадзор использует индикаторы риска для выявления потенциальных нарушений в различных направлениях сельского хозяйства. Например, в земельном надзоре в их список входят зарастание участка сорной растительностью не менее чем на четверть, признаки повреждения мелиоративной системы или негативных процессов, влияющих на состояние земель (таких как загрязнение, подтопление, эрозия и др.), отклонение от критериев плодородия земель, смена собственника участка более одного раза в год и прочие. При ветеринарном контроле это могут быть, например, увеличение случаев заболеваний или падежа животных на производственном объекте, рост количества утилизированных подконтрольных товаров или их производства при отсутствии увеличения сырья. В других сферах это несоответствие сведений о применении пестицидов требованиям, отсутствие информации об их использовании, несоответствие объёмов ввезённых и поступивших семян, ввоз семян из стран, где разрешено выращивание ГМО, без исследований на территории РФ и многие другие. Всего на сегодня в стране действует свыше 400 индикаторов риска. При этом сами по себе они не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риске причинения вреда или ущерба охраняемым законом ценностям.