Через два года в Кыргызстане можно будет расплачиваться цифровым сомом
В 2027-м в Кыргызстане введут в обращение цифровой сом (ЦС), что ознаменует начало эпохи, когда в республике появится еще один способ оплаты товаров и услуг. Сейчас делать это можно с помощью наличных и безналичных денег. Через два года к ним добавится ЦС, который будет представлять собой уникальный код, хранящийся в специальных электронных кошельках.
У граждан КР пока настороженное отношение к грядущему нововведению, однако Национальный банк и независимые эксперты призывают жителей страны не бояться.
Официальное платежное средство
Президент КР Садыр Жапаров подписал закон о реализации в республике пилотного проекта по запуску прототипа цифрового сома, а также создании правовой основы его статуса. Таким образом была завершена важная часть реализации данного проекта - юридическая. Исключительное право проведения эмиссии ЦС и установления порядка его обращения в стране получил Национальный банк (НБ), что, вне всякого сомнения, говорит о надежности будущей цифровой нацвалюты.
Изменения внесены в Гражданский, Бюджетный, Налоговый кодексы, Кодекс о правонарушениях и законы о защите прав потребителей, о платежной системе, о банках и банковской деятельности. Благодаря поправкам цифровой сом получит статус официального платежного средства, с помощью которого можно осуществлять наличные и безналичные расчеты, банковские операции, уплачивать налоги. За отказ принимать ЦС установили ответственность в виде штрафа в размере трех тысяч сомов для физических и 13 - для юридических лиц.
Следующий шаг, как сообщили корреспонденту "РГ" в Нацбанке, - организация необходимой для выпуска ЦС электронной платформы, которая будет представлять собой "технологическую и программную инфраструктуру". Кроме того, регулятор, по словам главы отдела по связям с общественностью Аиды Карабаевой, запустит в республике широкую информационную кампанию, в ходе которой кыргызстанцам представят все плюсы инициативы.
- Мы уже это делаем. Цель - подробно рассказать кыргызстанцам о том, что представляет собой цифровой вариант национальной валюты, почему он необходим, как обеспечивается его безопасность, - пояснила Аида Карабаева.
Безопасность и сохранность
Что же такое ЦС? Если говорить простым языком, та же национальная валюта, которая эквивалентна (равна) традиционным наличным и безналичным формам сома. И он не заменяет последние, а дополняет их. Единственная разница лишь в том, что "наличку" выпускают в обращение в виде банкнот и монет, "безналичка" - запись на банковском счете, а цифровой сом, как уже было сказано выше, - уникальный код, хранящийся в электронном кошельке. И его можно переводить из одного цифрового "портмоне" в другое, осуществляя таким образом необходимые расчеты.
- Цифровой сом - гибкий инструмент, облегчающий повседневные финансовые операции, - отметили в Нацбанке. - Он имеет ряд преимуществ для населения и бизнеса. К примеру, с его помощью можно оплачивать товары и услуги без доступа к интернету, в офлайн-режиме. Доступ к кошельку предоставляет коммерческий банк, в котором у владельца открыт счет. В целом цифровой сом будет способствовать развитию платежной инфраструктуры для всех участников финансового рынка. Они будут взаимодействовать друг с другом быстрее.
Что касается государства, то одно из ключевых преимуществ цифровой валюты - возможность эффективного контроля за целевым расходованием госсредств. "Создаваемая платформа позволит отслеживать финансовые потоки, а использование ЦС значительно снизит расходы на администрирование платежей, что минимизирует бюрократические препятствия и повысит эффективность бюджетного процесса", - подчеркнули в Нацбанке.
По мнению эксперта по дизайн-мышлению и стартапам Елены Чигибаевой, цифровой сом сократит расходы государства на выпуск нацвалюты и увеличит денежную массу в обращении без риска роста инфляции.
Кстати, многие ошибочно сравнивают ЦС с криптовалютами. Подавляющее большинство последних в действительности создается только для извлечения спекулятивной прибыли, которую обеспечивают средства доверчивых простаков, решивших быстро разбогатеть, но в итоге лишившихся своих денег. На нерегулируемом крипторынке никто ни за что не отвечает, все действуют на свой страх и риск.
Гарантом и эмитентом цифрового сома выступает Национальный банк Кыргызстана. ЦС запускается в обращение именно как платежное средство, что обусловливает необходимость его регулирования со стороны государства. Поэтому по поводу безопасности и сохранности средств в электронных кошельках у простых граждан вопросов возникнуть не должно.
Риски есть, но...
Тем не менее нельзя сказать, что кыргызстанцы приняли цифровой сом с распростертыми объятиями. Все-таки дело это новое и касается личных финансов, а значит, у обывателей, особенно проживающих в так называемой глубинке, есть право воспринимать инициативу с сомнением. Впрочем, независимые республиканские эксперты призывают жителей не переживать по этому поводу.
- Цифровой сом - требование времени, -утверждает заместитель директора Международного делового совета Жанабиль Давлетбаев. - В странах, являющихся экономическими партнерами Кыргызстана, уже внедряется использование цифровой валюты. К примеру, Центробанк России начал ее запуск в тестовом режиме с первого апреля 2023 года. Активно подобный процесс развивается в КНР и других государствах. Отличия цифровой валюты от традиционной есть. Одно из них - гарантия, вернее, принятие решения о том, кто несет ответственность за этот актив. Цифровой сом предполагает, что за его сохранность будет отвечать Нацбанк так же, как сейчас он отвечает за национальную валюту. То есть регулятор гарантирует, что ЦС можно будет обменять на валюту любой другой страны.
- Люди опасаются, и это нормально. Риски существуют, но, скорее, технического характера - сбои в энергоснабжении, например. Может возникнуть недопонимание при обмене бумажных купюр на цифровые сомы. Но я думаю, что это вполне решаемо и компромисс найти будет нетрудно. Не будет разницы как таковой между бумажным и цифровым сомом. Просто последний вы не сможете положить в кошелек или пощупать руками. Понятно, что определенная категория людей воспримет это негативно. Это вопрос доверия, привыкания к использованию. Цифровой сом должен иметь соответствующую площадку, где он будет храниться. Полагаю, это будет единая платформа его учета. Если все будет хорошо, то рано или поздно доверие к электронным расчетам возрастет, и тогда эта проблема - хотят или нет люди использовать цифровой сом - отпадет сама собой, - резюмировал эксперт.
По данным Национального банка, процесс внедрения ЦС в республике начнется в период со второго по четвертый квартал 2026 года.