Штрафы за платежи криптовалютами для граждан составят до 200 тысяч рублей

Госдума может ввести штрафы за платежи криптовалютой в России — соответствующий законопроект, разработанный Минфином и Центробанком, уже поступил в парламент, сообщил директор юридического департамента Банка России Андрей Медведев на Петербургском международном юридическом форуме ( передает РБК).

Для физических лиц штрафы могут составить от 100 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 700 тысяч до 1 млн рублей. Сама криптовалюта, которая использовалась как «незаконное средство платежа», будет конфисковываться. «Ответственность достаточно жесткая на общем фоне КоАП (кодекс об административных правонарушениях — FM)», — отметил Медведев.

При этом для внешнеэкономической деятельности (ВЭД) криптовалюты «могут и должны использоваться», считают в ЦБ. Наиболее приемлема для этого форма экспериментального правового режима (ЭПР), уточнил Медведев. Как заметил он, в области ВЭД регулятор учитывает «остроту момента». Из-за санкций с российский бизнес сталкивается с трудностями при проведении трансграничных переводов, однако, при помощи Центробанка, ему пока удается «решать проблемы», отмечала ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По словам представителя ЦБ, внутри России регулятор продолжает считать криптовалюты недопустимым способом оплаты. «Для нас это истина непреложная, которую мы будем защищать всеми силами», — заявил Медведев.

Законопроект, который позволит конфисковать криптовалюту, был внесен в Госдуму в конце апреля. В середине мае он получил положительный отзыв профильного комитета по госстроительству и законодательству.