Кнайсль призвала Запад извиниться за заморозку активов РФ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. /ТАСС/. Страны, заморозившие российские активы, должны извиниться и понести заслуженное наказание, предоставив РФ компенсацию. Только после этого с ними вновь можно будет иметь дело, заявила экс-министр иностранных дел Австрии, руководитель центра G.O.R.K.l. СПбГУ Карин Кнайсль.
"Что касается заморозки активов РФ, то просто так вернуться к прежнему положению дел нельзя. Сначала должны быть принесены извинения и выплачены компенсации. А потом можно будет говорить о каких-то технических аспектах взаимодействия. Так что наказания должны быть. Должны быть какие-то юридические последствия", - сказала она на пленарной сессии Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
Кнайсль назвала "абсолютным табу" действия Запада по заморозке активов российского Центробанка и конфискации процентных доходов. "Это видят во всем мире, - подчеркнула она. - Некоторые центральные банки получили определенную информацию в связи с этим и теперь пересматривают свое отношение к доллару".
Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Западные страны после начала РФ спецоперации на Украине ввели санкции против Банка России. Помимо заморозки золотовалютных резервов РФ, под запрет попали все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ
О форуме
XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) проходит с 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге под девизом "Право: уроки прошлого для мира будущего". ПМЮФ был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке президента РФ, его организаторами выступают Минюст России и Росконгресс.
ТАСС - генеральный информационный партнер форума.