В обход SWIFT: Татарстан подготовил криптооператора для внешних расчетов
В Татарстане создана частная компания для проведения внешних расчетов в криптовалюте — ЦБ проводит ее аккредитацию
"Бизнес адаптируется под любые санкции, но существующие агентские схемы международных расчетов не очень надежны и плохо контролируются государством, а сами платежи иногда месяцами не могут дойти", — перечислял основатель проекта "Криптополигон" Яков Тенилин недостатки обходных способов расчетов. ЦБ в качестве эксперимента разрешил использовать криптовалюту во внешних расчетах, и Татарстан участвует в конкурсном отборе на право создания собственного оператора для проведения транзакций в виде цифровых валют. Внутри республика готовится к цифровой революции: возможно, уже с 1 сентября госзакупки и социальные выплаты в объеме 150 млрд рублей будут осуществляться при помощи цифрового рубля. Подробнее — в материале "Реального времени".
Государство увидело в криптоиндустрии союзника во внешних расчетах
Татарстан перешел к конкретным шагам по выстраиванию экосистемы на основе цифровых финансовых активов (ЦФА), которую не раз ранее анонсировало Минцифры. Аккредитованный оператор для проведения транзакций в криптовалюте, собственная криптобиржа, свыше 5 тысяч майнинговых ферм и университет по обучению цифровым операциям — каждый из этих элементов в той или иной степени готов заработать на глобальном цифровом рынке, заявил журналистам министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин на форуме Kazan Cryptoforum — 2025, посвященном криптоиндустрии и технологии блокчейн. Если раньше государство относилось к ним с недоверием, то теперь в условиях санкций децентрализованные цифровые инструменты становятся спасителями российской экономики. Ведь использование криптовалюты поможет обойти ограничения по работе с SWIFT во внешних расчетах, отметил он.
— Наша задача — сблизить диалог между криптоиндустрией и государством для выработки решений, которые позволят быстрее развиваться, — заявил он на открытии пленарной сессии форума. — Мы видим, что наши решения востребованы на международных глобальных рынках и за этим стоит большая интеллектуальная работа. Они создают децентрализованную инфраструктуру, которая может существовать в гибридном формате. Государство внимательно к ней относится, и мы в Татарстане стараемся помогать воплощать эти проекты".

По его оценкам, в республике действует около 5 тысяч майнинговых ферм с оборотом в $100—150 млн, что равнозначно 3% российского рынка майнинга. Он прогнозирует, что их количество будут расти. Чем это обусловлено? "Активно развивается IT-образование, все больше желающих среди выпускников сдавать информатику. Татарстан должен стать фундаментом новой цифровой экономики", — заключил министр.
Цифровой рубль может стартовать в Татарстане в 2025 году
Президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов анонсировал — в этом году в республике начнутся активные цифровые трансформации. Он напомнил, что два года назад вступил в силу закон о внедрении цифрового рубля, сейчас продолжается его тестирование. Еще в прошлом году к проекту подключились 50 юридических и 2 тысячи физических лиц, но сам рубль станет доступным для всех на горизонте 2026—2027 годов. Ранее Рифкат Минниханов признавал, что перспективы развития блокчейна казались ему востребованными лишь в банковской сфере, а теперь с его помощью можно решать задачи в самых разных отраслях экономики.

Глава Минцифры позднее пояснил журналистам, что Татарстан станет одним из первых регионов, который перейдет на цифровой рубль в госуправлении. С его помощью будут осуществляться не только госзакупки, но социальные выплаты и субсидии. "В начале этого года раис Татарстана встречался с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, где были достигнуты договоренности о том, что, как только ЦБ выпустит цифровой рубль, в первую очередь он будет использоваться в Татарстане для расчетов в госуправлении, — рассказал Хайруллин. — Госзакупки будут проходить на основе цифрового рубля. Им будут охвачены расходы в пределах 150 млрд рублей. В госстройке закупки составляют 100 млрд рублей и больше. Плюс социальные выплаты на 20—25 млрд рублей. Плюс субсидии в сельском хозяйстве — 10 млрд рублей в год".
Цифровой рубль — это форма российской национальной валюты, которую Банк России выпускает в дополнение к существующим формам денег. Один наличный рубль равен одному цифровому рублю, сообщал ранее ЦБ. Правда, пока он не готов к хождению. Изначально его внедрение планировалось с 1 июля 2025 года, но в феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о сдвиге срока на сентябрь, хотя само тестирование проходит успешно.
Как бы ни было, но подрядчикам готовиться особо не нужно, так как инфраструктура ЦБ централизованная, предупредил Хайруллин.
Широкие возможности есть у блокчейн-технологий в Татарстане, добавил Айрат Хайруллин. По его словам, они могут быть использованы в нотариате, при третейском удостоверении сделок, в Росреестре. "Сама технология позволяет строить инфраструктуру без посредников, когда взаимоотношения между сторонами удостоверяются криптоалгоритмом", — указал он на преимущества. Правда, в российском правовом поле нужно обозначить перспективы для их развития.
Расчеты в криптовалюте проведет собственный оператор
Сенсационная новость о возможности появления "криптообменника" в Татарстане прозвучала в самом конце. Некоторыми подробностями с журналистами поделился основатель проекта "Криптополигон" Яков Тенилин. По его словам, татарстанская компания подала заявку и проходит конкурсный отбор в ЦБ для получения статуса оператора крипотовалюты, которая будет использоваться во внешних расчетах.
— Татарстан участвует в конкурсном отборе по определению организации, которая будет осуществлять трансграничные платежи. Криптовалюта не является платежным средством в РФ и не может использоваться для оплаты товаров и услуг, но в рамках экспериментально-правового режима через специализированные организации может использоваться в международных сделках по расчетам, — сообщил он.

По его словам, в настоящее время организация проходит аккредитацию в ЦБ, это обязательное условие. "У нее должны быть надежные бенефициары. Это полностью частная структура, которая создана с нуля. Кто директор — не раскрывается. Важно сохранить ее анонимность с тем, чтобы организация не попала в санкционные списки",— пояснил Тенилин. Пилотный эксперимент запускают для того, чтобы Россия могла расплачиваться с зарубежными странами. Татарстан не единственный, кто проходит отбор. Пока ЭПР не начал работать, отбор кандидатов продолжается.
Напомним, что год назад власти приступили к разработке законопроекта, который позволит создать национальную криптоплатформу — она будет формировать реестр операторов цифровых валют, следить за соблюдением ими необходимых требований и лицензировать их деятельность, сообщали "Ведомости". Использование криптовалюты разрешено во внешних расчетах в виде эксперимента, напомнила в очередной раз позицию регулятора председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 17 апреля в Госдуме.
В этом инструменте заинтересованы все: и экспортеры, и импортеры. "Бизнес адаптируется под любые санкции, но существующие агентские схемы международных расчетов не очень надежны, плохо контролируются государством, а сами платежи иногда месяцами не могут дойти", — перечислил Тенилин недостатки обходных способов расчетов.
— Сейчас идет отбор участников, формируется инфраструктура, проходят проверки органов госбезопасности. Татарстан точно туда попадет, — заверил журналистов Айрат Хайруллин.

Он отметил, что традиционная банковская система не справляется с этой задачей: "Сейчас мы видим, что та финансовая система, которая годами строилась на технологии SWIFT, не может обслуживать российских резидентов. Альтернатива есть в виде децентрализованных финансов".
В этом смысле государство поддерживает блокчейн, а санкции стали катализатором криптоиндустрии во внешнеэкономической деятельности. Говоря о планах по созданию собственной криптобиржы, министр сообщил, что реализуется, но ее бенефициаров не раскрывают.